-
알토란 이종임 찜닭 레시피 만드는 방법 초 겨울 자연 밥상 지금 먹어야 제맛요리레시피 2021. 11. 19. 21:15반응형
알토란 이종임 찜닭 레시피 만드는 방법 초 겨울 자연 밥상 지금 먹어야 제맛
MBN <알토란> 362회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 11월 21일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 면역력 떨어지는 초겨울을 맞아 지금 먹어야 제맛인 초겨울 자연밥상의 레시피들이 공개됩니다. 잡내 없이 부드러운 닭고기에 매콤 짭쪼름한 양념이 쏙쏙 들어간 이종임 요리연구가의 찜닭 레시피에요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
알토란 많이 본 글 보기 ☞
#알토란362회 #지금먹어야제맛 #초겨울자연밥상 #알토란초겨울자연밥상 #이보은초겨울자연밥상 #이종임초겨울자연밥상 #유현수초겨울자연밥상 #가수수빈 #알셰프 #겨울요리 #초겨울요리 #제철 #이종임요리연구가찜닭 #알토란초겨울자연밥상찜닭 #찜닭만들기 #찜닭만드는방법
√ 알토란 찜닭 재료
재료
볶음용 닭 1kg,
소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
감자 2개(200g),
당근 80g,
양파 반 개(100g),
대파 1대, 불린 건표고버섯 3개(75g),
꽈리고추 10개,
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강 반 개(7g),
대파 흰 줄기 반 대,
건고추 3개, 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL),
납작 당면 100g
양념 재료양조간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)
√ 알토란 찜닭 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와 닭의 두꺼운 지방을 깨끗이 제거한다
2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 손질한 닭 1kg을 넣고 3분간 데친다
3. 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 감자 2개(200g)는 8 등분으로 썬 뒤 모서리를 돌려 깎고 당근 80g•양파 반 개(100g)•대파 1대는 큼직하게 썰고 불린 건표고버섯 3개(75g)는 2~4 등분으로 썰고 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자른다 (* 건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용)
5. 볼에 양조간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣고 섞는다
6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 저민 생강 반 개(7g), 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 3 등분 후 씨 제거한 건고추 3개를 넣고 볶는다
7. 데친 닭을 넣고 2~3분간 볶아준 뒤 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL)과 만들어 둔 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓인다
8. 손질한 모든 채소와 불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓인 후 손질한 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 끓인다 (* 납작 당면은 미지근한 물에 30분간 불려서 준비)#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피 #김영준셰프 #이보은요리연구가
방송 TV 맛집 지도 보기 ▼
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
슬기로운 산촌생활 김치전골, 가마솥 삼겹살 김치전골 레시피 만드는 법 (0) 2021.11.21 알토란 돼지가지구이 수빈 레시피 만드는 법 초겨울 자연 밥상 요리쿵조리쿵 지금 먹어야 제맛 (0) 2021.11.19 알토란 유현수 배추찜 레시피 만드는 방법 초겨울 자연 밥상 지금 먹어야 제맛 (0) 2021.11.19 알토란 이보은 늙은호박강된장 레시피 만드는 방법 비법 전수 초겨울 자연 밥상 지금 먹어야 제맛 (0) 2021.11.19 편스토랑 어남선생 어남주 레시피 만드는법 - 류수영 막걸리 페어링 (0) 2021.11.19 편스토랑 고추장 돈파육, 돈볶음탕 만드는법 어남선생 레시피 - 류수영 앞다리살 볶음탕 (0) 2021.11.19 편스토랑 어남선생 눈꽃치즈만두전, 땡초 간장소스 레시피 만드는법 - 류수영 안주요리 (0) 2021.11.19 편스토랑 박솔미 마불쌍족 레시피 만드는법 - 쌍족 (0) 2021.11.19