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한국인의밥상 담양 남도전통음식연구회 전화번호 연락처 알아보기 - 이은경생활정보 2022. 3. 30. 20:54반응형
한국인의 밥상 담양 남도전통음식연구회 전화번호 연락처 알아보기 - 이은경
KBS1 <한국인의 밥상> 555화
2022년 3월 31일 목요일 저녁 7시 40분
<한국인의 밥상> 방송에서는
'졸이고 조리다 한국인의 조림 밥상' 편이
방영됩니다.
전남 담양에서 대대로 전통음식을 연구하고 있는
남도전통음식연구회의 이은경씨가 소개되어
연락처를 찾아보았어요.
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[지역경제살리기 착한소비] - 한국인의밥상 옥천 장수마을 연락처 위치 어디? 유길종 어부, 민물고기 조림, 생선국수, 마주, 참마주, 손두부조림
언제부터 조림을 먹었을까? - 전남 담양
그렇다면 우리는 언제부터 조림을 먹었을까. 대대로 전통음식을 연구해온 이은경 씨와 그 제자들이 옛 기록 속의 맛을 선보인다. 조림이란 이름이 나타나기 전부터 장맛을 더해 무언가를 푹 졸여 먹는 음식을 존재해왔다. 가지조림이 아닌 가지절임에서 그 증거를 찾을 수 있다. 소고기를 넣고 졸인 장물에 절인 가지를 재워놓고 먹는 장가법. 졸이고 또 절여 만든 선조들의 지혜가 담긴 요리다. 시의전서에 소개된 약산적조림 역시 두 가지 요리법이 더해졌다. 석쇠에 구운 소고기 산적을 다시 간장에 조렸다는데, 왜 이렇게 먹었던 것일까.
궁중에서도 예부터 조림을 ‘조리개’라 부르며 즐겨 먹었다. 해삼, 전복, 홍합 같은 귀한 재료의 맛을 한데 모아 조린 ‘삼합장과’부터 치아가 약한 순종이 별미로 즐겼다는 ‘차돌조리개’까지! 입안에서 살살 녹아내리는 부드러움과 선조의 지혜가 가득한 조림을 탐구한다.아래 장소의 정보는 현지 사정으로
인해 일부 내용이 변경될 수 있습니다.
「 상호 · 이름 」
남도전통음식연구회
(한국인의밥상 전남 담양 남도음식연구회)
「 ☎ 연락처 · 전화번호 」
010 6553 4000
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