-
알토란 어묵버섯전골 레시피 - 임성근 조리기능장 겨울 밥상 어묵 대전 '어묵 버섯 전골'요리레시피 2022. 2. 13. 16:58반응형
알토란 어묵버섯전골 레시피 - 임성근 조리기능장 겨울 밥상 어묵 대전 '어묵 버섯 전골'
MBN <알토란> 373회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2022년 2월 13일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '겨울 밥상! 어묵 대전' 편이 방영되며, 임성근 조리기능장의 전통 밥상, 어묵버섯전골, 어묵산적, 그리고 토니오 셰프의 뜨는 밥상 산더미어묵국수, 어묵칩 만드는 방법 (레시피)가 공개됩니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
알토란 많이 본 글 보기 ☞
[요리레시피] - 알토란 오세득 팬프라이드 시래기 레시피 만드는 법 만들기
알토란 오세득 팬프라이드 시래기 레시피 만드는 법 만들기
알토란 오세득 팬프라이드 시래기 레시피 만드는 법 만들기 MBN <알토란> 372회 레시피 방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법 2022년 2월 6일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 겨울에 진가
dinoma.tistory.com
#어묵대전 #어묵요리 #어묵요리만드는법 #임성근조리기능장 #임성근 #전통밥상 #어묵버섯전골 #어묵산적 #토니오셰프 #토니오 #뜨는밥상 #산더미어묵국수 #어묵칩
√ 알토란 어묵버섯전골 재료
재료 :
모둠 어묵 500g,
팽이버섯 1봉지(150g),
표고버섯 2개,
느타리버섯 200g,
새송이버섯 1개,
삶은 우동 200g,쑥갓 100g,
어슷 썬 홍고추 1개,
어슷 썬 청양고추 2개,
삶은 달걀 2개
짠육수 재료 :진간장 160mL,
맛술 50mL,
참치액 5 큰 술(75mL),
백설탕 2 큰 술(30g),
가다랑어포 10g
멸치육수 재료 :물 5컵(1L),
마늘 10알,
생강 1알,
통후추 1 큰 술(15g),
건고추 3개,
양파 껍질(양파 2개 양),대파 뿌리 5개,
마른 팬에 볶은 디포리 10개,
무 160g,
다시마 2장(가로세로 10cm 정도)
유부주머니 재료 :유부 10개, 찹쌀밥 1공기(약 200g),
소금 1꼬집,
참기름 1/2 큰 술(약 7g),
데친 쪽파 10줄
초간장 재료 :간장 4 큰 술(60mL),
식초 4 큰 술(60mL),
설탕 2 큰 술(30g),
고추냉이 2 큰 술(30g)
√ 알토란 어묵버섯전골 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 모둠 어묵 500g을 먹기 좋게 썬 뒤, 팽이버섯(150g)의 밑동을 자르고 표고버섯 2개의 밑동을 잘라 별 모양을 내고, 느타리버섯 200g 밑동을 잘라 붙어있는 부분을 뗀 뒤, 새송이버섯 1개를 8등분으로 자른다
2. 냄비에 진간장 160mL을 넣고 맛술 50mL, 참치액 5 큰 술, 백설탕 2 큰 술을 넣고 끓이다가, 끓어오르면 불을 꺼준다
3. 가다랑어포 10g 정도를 넣고 2분 정도 놔뒀다가 체에 걸러 숟가락으로 짠다 (* 잔열에 가다랑어포의 향만 우러내기)
4. 육수팩에 으깬 마늘 10알, 편으로 썬 생강 1알, 통후추 1 큰 술, 손으로 반 자른 건고추 3개, 양파 2개에서 얻은 양파 껍질, 대파 뿌리 5개, 디포리 10마리를 육수팩에 넣는다 (* 디포리는 마른 팬에 중간 불로 2~3분 볶은 뒤 넣기)
5. 냄비에 물 1L와 육수팩을 넣어 끓이고, 주사위 모양으로 썬 무 160g을 육수에 넣어 센 불에 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로 낮춰 10분간 끓인다
6. 30초 데친 뒤 물기를 짠 유부의 윗부분을 1자로 잘라서 벌려준다
7. 소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술로 밑간한 찹쌀밥 1 큰 술을 유부 속에 넣고 데친 쪽파로 묶는다
8. 10분 끓인 육수의 불을 약불로 줄이고, 다시마 2장을 넣어 5분 더 끓인다
9. 냄비 중앙에 삶은 우동 200g을 넣고 주위에 어묵, 버섯을 담은 뒤, 쑥갓, 어슷 썬 홍고추, 청양고추와 삶은 달걀을 올린다
10. 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을 섞은 뒤, 고추냉이를 올려 초간장을 만든다
11. 육수 속 육수팩과 다시마를 건져낸 뒤, 육수 4컵(800mL)에 짠육수 1/2컵(100mL)을 넣고 간을 맞춰준다
12. 어묵을 담은 냄비에 육수를 붓고 약불에 끓여가며 먹는다#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피 #김영준셰프 #이보은요리연구가
매일 업데이트되는 방송 TV 맛집 지도 보기 ▼
‘방송 TV 연예인 맛집 지도’ by Lucy
방송에 나온 연예인 맛집 총정리
m.place.naver.com
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
떡볶이집 그오빠 이찬원 떡볶이 떡국떡 떡볶이 레시피 만드는 방법 (0) 2022.02.15 알토란 어묵칩 레시피 - 안토니 셰프 초간단 어묵 간식 만드는 방법 (0) 2022.02.13 알토란 산더미어묵국수 레시피 - 안토니 셰프 산더미 어묵 국수 만드는 법 - 겨울 밥상 해결사 (0) 2022.02.13 알토란 어묵산적 레시피 - 임성근 조리기능장 어묵 산적 만들기 - 초간단 어묵 요리 (0) 2022.02.13 6시내고향 장어 스테이크, 셰프의선물 미카엘 경기 김포 민물장어 스테이크 만드는 법 만들기 레시피 2월 11일 (0) 2022.02.11 6시내고향 오븐 장어구이 만들기 / 셰프의선물 김포 민물장어 오븐구이 만드는 법 레시피 보기 2월 11일 (0) 2022.02.11 6시내고향 장어 오일 샐러드 만들기, 셰프의선물 미카엘 경기 김포 민물 장어 오일 샐러드 레시피 2월 11일 (0) 2022.02.11 알토란 오세득 팬프라이드 시래기 레시피 만드는 법 만들기 (0) 2022.02.06