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한국인의밥상 전주 조현주 약선 요리 정식 밥상 식당 어디? 새콤달콤, 여름 건강을 지키다 - 열무김치, 토마토 소박이, 참외 초절임, 우무냉국, 탕수이지역경제살리기 착한소비 2022. 7. 13. 17:42728x90반응형
한국인의 밥상 전주 조현주 약선 요리 정식 밥상 식당 어디? 새콤달콤, 여름 건강을 지키다
열무김치, 토마토 소박이, 참외 초절임, 우무냉국, 탕수이
조현주 약손요리전문가
KBS1 한국인의 밥상 566화
2022년 7월 14일 목요일 저녁 7시 40분
한국인의 밥상 방송에서는
'신맛탐구 - 여름 맛의 재발견' 편이 방영되며,
여름철 지친 몸과 마음을 깨우는 짜릿한 맛,
오랜 지혜와 시큼한 인생 맛이 담긴 밥상들이 소개됩니다.
전주 편에 나온 조현주 약선 요리 연구가가
운영하는 식당을 찾아보았어요.
새콤달콤, 여름 건강을 지키다- 전북 전주
예부터 여름철 신맛을 먹어온 데에는 건강을 지키기 위한 선조들의 오랜 지혜가 담겨있다. 약선 요리를 공부하다 7년 전, 귀농해 직접 농사까지 짓게 됐다는 조현주 씨. 친환경으로 키운 제철 식재료를 주위 사람들과 나누고, 건강한 밥상을 함께 하고 있다는데- 무더위에 지친 우리에게 지금 어떤 맛들이 필요할까.
첫 번째 주인공은 수박. 절인 열무 위에 갈아서 만든 김치 양념을 올린다. 여기에 여름 김치가 빨리 쉬지 않도록 돕는다는 감자풀을 더하고 여름철 갈증 해소에 제격인 수박을 듬뿍 올리면 금세 익어 새콤해지는 여름철 밥도둑, 열무김치가 된다. 구연산이 풍부해 활력 충전에 좋은 토마토는 새콤하게 버무린 속 재료를 넣어 소박이를, 여름철 식중독 예방과 소화에 좋다는 참외로는 초절임을 만들면, 무더위 입맛과 건강을 살려주는 여름 김치 삼총사가 완성된다. 조선시대 임금님이 더위를 식힐 때 먹었다는 우무도 차가운 성질의 여름 별미다. 한여름에도 가마솥에 우무를 써 가족들 냉국을 해주셨다는 조현주 씨의 어머니. 새콤한 냉국물과 시큼한 어머니의 땀방울이 담긴 우무냉국을 맛본다. 그리고 어머니와 귀촌해 요리까지 배운다는 아들 함준수 씨가 버섯과 여름 과일로 탕수이를 선보인다. 여름 과일의 신맛으로 단맛의 풍미를 살려준 소스까지 올리면, 사이좋은 모자 사이처럼 탕수이도 새콤달콤해진다.
자연이 내어준 과하지도, 자극적이지도 않은 여름의 맛들. 먹는 게 곧 약이 된다는 말처럼 더위에 지친 몸과 마음을 씻어주고, 활기를 더해주는 새콤함. 여름철 밥상에 가득한 신맛의 생명력을 만나보자.인기글 보기
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[지역경제살리기 착한소비] - 한국인의밥상 정읍 개복숭아 발효 식초 촬영지 장소 어디? 김현희 수향 과일 물김치, 냉국수 수화라
한국인의밥상 566회 방송 요약 정보
바야흐로 신맛의 계절 - 전북 정읍
새콤한 바닷가 밥상 - 충남 서산 웅도
오랜 지혜의 신맛 - 경북 예천
새콤달콤, 여름 건강을 지키다 - 전북 전주
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인해 일부 내용이 변경될 수 있습니다.
상호 이름
감로헌
한국인의밥상 전주 조현주 약선 요리 식당 촬영지 장소 정보
주소 위치 어디
전북 전주시 덕진구 권삼득로 247
메뉴 가격
약선정식 22,000원
약선밥상 16,000원
오디소슬로 만든 송고애탕수 20,000원
약선반찬 8,000원
연락처 전화번호
063-275-8811
감로헌 조현주 약선요리전문가 프로필
※ 해당 방송 및 업체, 출연자와 상업적 연관없으며,
대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
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