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방송정보

알토란 김장특집 강순의 명인 전통식품연구소 김치연구소 위치 어디?

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알토란 김장특집 강순의 명인 전통식품연구소 김치연구소 위치 어디?

MBN 알토란 411회 방송 리뷰 & 음식 레시피

 

우리가 아는 맛 알토란. 2022년 11월 8일 방송에서는 알토란 김장 특집 1탄으로 채워진다. 늦가을부터 초겨울 정도에 겨울동안 먹을 다량의 김치를 담그는 것인데 지역마다 재료나 방법에서 향토색이 많이 나타나기 마련이다. 예를들면 기온이 높은 지역으로 갈 수록 김장 시기가 늦어지고 염분이 많아진다. 전통적으로는 장독을 땅에 묻어 두고 보관한다. 왜냐? 온도가 일정하게 유지되기 때문에 장기간 동안 안정적으로 보존할 수 있기 때문.

 

오늘은 김치하면 떠오르는 김치 명인인 강순의씨의 김치연구소에 방문한 알토란 식구들의 김장김치 담그기 에피소드로 꾸며진다. 직접 경기 광주에 위치한 강순의전통식품연구소에 가서 어떻게 김치를 만드는지, 어떻게 하면 더 맛있게 담글 수 있는 지를 배워본다.

 

 

강순의전통식품연구소
경기 광주시 수레실길 210

 

 

 

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※ 개인의 순수한 글이자 요리 레시피 입니다.

※ 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드려요.

※ 출처: MBN 알토란 홈페이지

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