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  • 알토란 묵국밥 레시피 - 이상민 궁셰프 묵국밥 육수 재료
    카테고리 없음 2024. 10. 18. 17:01
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    알토란 묵국밥 레시피 - 이상민 궁셰프 

    MBN 탐 나는 맛 알토란 512회 

    맛집 레시피 기록 블로그 

     

    2024년 10월 20일 일요일 오후 5시 궁셰프 이상민, 중식 대가 이연복 셰프, 대박의 맛 핀란드인 레오란타, 트로트 가스 조정민의 <알토란> 방송에서는 국물의 힘, 든든한 국밥 한 상 편이 방영됩니다. 국밥 한 상 편에서는 묵국밥, 천상현 셰프의 숙주국밥, 정연곤 사장의 돼지국밥 레시피가 공개되어 정리해보았어요.

     

     

     

    알토란 묵국밥 레시피 - 이상민 궁셰프 

    요리 재료와 만드는 방법

     

     

    묵국밥 재료 : 

    콩나물 3(150g), 

    메밀묵 1, 

    배추김치 1,

    김가루, 

    국간장 2큰술, 

    소금 반 큰술, 

    다진 마늘 1큰술, 

    참기름 약간

     

     

    묵국밥 육수 재료 : 

    북어 대가리 1, 

    국물용 멸치 20,

    다시마(10*10cm) 2, 

    대파(푸른 부분) 2, 

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    묵국밥 조리 과정

    1. 묵은 손가락 두께 정도로 길게 썰고 김치는 한입 크기로 썰고 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

     

     

    2. 냄비에 육수 재료를 넣고 센불로 끓이다가 물이 끓으면 약한 불로 줄여 거품을 제거하며 15분 더 끓인다.

     

     

    3. 육수 6.5컵을 냄비에 붓고 끓이다가 썬 메밀묵을 채반에 담아 육수에 3분간 데친 뒤 건지고 콩나물을 넣고 끓이다가 간장과 소금으로 간한다.

     

     

    4. 그릇에 데친 묵을 넣고 완성 육수를 부은 뒤 육수에 사용한 다시마를 채 썰어 올리고 김치와 김가루, 다진 마늘과 참기름을 올려 완성한다.

     


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    ※ 출처: MBN 알토란 방송 

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