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언니네 산지직송 엔초비 파스타 레시피 by 염정아 생멸치로 엔초비 만들기요리레시피 2024. 8. 16. 01:05반응형
tvN 언니네 산지직송 5회 엔초비 파스타 만들기 레시피염정아 생멸치로 엔초비 간단하게 만들기
Fresh of the Sea : Yum Jungah, Ahn Eun-jin, Park Joon Myun, Dex (Kim Jinyoung)
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2024년 8월 15일 목요일 밤 8시 40분 언니네 산지직속 방송에서는 새벽 물가자미 조업 실패 후 참담한 마음으로 귀가, 지난 번에 받은 멸치로 엔초비를 만들어 둔 것으로 엔초비 파스타를 만들어 먹기로 합니다. 염정아는 생멸치를 이용해서 엔ㅊ초비 만드는 방법도 알려주었어요.
엔초비란?
영어로는 European anchovy 또는 그냥 anchovy로 쓴다. 이탈리아어로는 acciuga(아추가). 한국식 이름은 유럽멸치. 안초비라고도 많이 불린다. 청어목 멸치과의 바닷물고기며 주둥이가 턱 아랫부분까지 쭉 뻗어 있으며 몸체는 둥글며 날씬한 편이다. 최대 약 20cm까지 자란다. 이탈리아와 영미권에서는 주로 젓갈로 만들어 먹지만 그리스와 튀르키예에서는 통째로 기름에 튀기거나 지져서 먹는다. 그리스어, 튀르키예어 모두 '함시'(χάμψι, hamsi)라고 불리며 나름 명물이다.
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[요리레시피] - 언니네 산지직송 대구탕 레시피 - 대구매운탕
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■ 언니네 산지직송 정아가 만든 엔초비 레시피 만드는 방법 ■
세상 쉬운 엔초비 만드는 법 대공개
언니네 산지직송에서 염정아가 엔초비를 담그기 위해 사용한 생멸치는 위 사진에 있는 제품이예요. 남해군수협 생멸치로 검색하면 온라인 택배 주문할 수 있는 생멸치들이 여럿 보이는데요. 그 중 생멸치팩 쌈밥소스까지 들어있는 것이네요.
키친타올에 멸치를 올려 손질된 멸치의 물기를 제거
유리 그릇에 굵은 소금을 넣고, 멸치를 정렬해서 넣고 또 굵은 소금 뿌려서 겹겹히 쌓기
냉장고에 넣어서 숙성 시키기 (충분히라고 하는데, 어느 정도인지;;)
멸치를 헹군 후 식초물에 담가 놨다가 헹구기
올리브유는 엑스트라 버진인지 퓨어인지는 나오지 않았는데, 아마도 엑스트라 버진 올리브유일 것 같아요.
헹군 멸치는 물기를 제거하고 그릇에 넣은 후 올리브유를 멸치가 잠기도록 넣으 후 후추 뿌리면 완성
■ 언니네 산지직송 엔초비 파스타 만드는 방법 ■
양파 한 개를 잘게 다져서 준비
직접 담근 엔초비 잘게 썰기
다진 엔초비에 풍미 가득 올리브유 듬뿍 넣어주기 (엔초비 절인 올리브유)
끓는 물에 파스타 넣어서 삶기, 파스타면 삶는 시간은 포장지에 적힌 시간을 준수하세요.
* 물에 올리브유와 소금을 넣고 면을 삶아요.
달군 프라이팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶으며 마늘향유를 만들어요.
잘게 다진 양파를 넣어 볶아요. 정아의 파스타 팁으로 마늘과 양파는 약불로 올리브유에서 오래 볶아야 안타고 풍미가 살아난다고 합니다.
케이퍼를 듬뿍 넣어요.
케이퍼란 톡 쏘는 매콤한 맛과 상큼한 향을 내는 향신료로 비린내를 잡아 주고 음식의 풍미를 살려 생선 및 파스트 등 각종 요리에 사용된다고 합니다.
올리브 피클을 넣어요.
다진 엔초비 넣어서 잘 볶아주기
삶은 면을 넣어 볶아요. 이때 면수 3~4스푼 넣어주면 좋은데 방송에서는 안나왔어요.
채썬 갯잎을 넣어 볶아요.
언니는 산지직송에 나온 파스타 그릇, 예쁘네요 #파스타그릇
※ 이 글에 언급된 방송, 인물, 업체, 제품 등과는 아무런 연관이 없으며, 순수하게 작성한 방송 리뷰입니다.
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※ 사진 출처: tvN 언니네 산지직송 방송
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