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편스토랑 어남선생 만원족발 레시피 - 류수영 만원 레시피 수정과 족발 만들기, 새우젓 소스, 족발양념요리레시피 2024. 7. 12. 17:00반응형
[방송 레시피 그대로 정리]
어남선생 만원 레시피 놀랍도록 푸짐한 만원족발
편스토랑 어남선생 만원족발 레시피 - 류수영 만원레시피 수정과 족발 만들기
족발소스, 족발삶기, 수정과족발
KBS2 신상출시 편스토랑 233회
방송 리뷰 후기 / 맛집 정보 및 레시피 기록 블로그
2024년 7월 12일 저녁 8시 30분 신상출시 편스토랑 방송에서는 <모두의 저녁> 주제로 여름 저녁 메뉴로 좋을 음식들의 레시피들이 소개되어 정리해보았어요. 류수영 어남선생표 역대급 만원레시피 코너에서 단돈 만원으로 족발 만드는 방법이 공개되었어요. 방송 후 어남선생 만원 족발 레시피가 큰 인기를 끌 것 같네요.
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[요리레시피] - 편스토랑 장민호 닭개장 만들기, 초간단 닭개장 레시피
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반응형편스토랑 류수영 어남선생 족발 레시피
편스토랑 요리 만드는 방법 보기
방송에 나온 그대로 정리했으며, 변형되지 않은 레시피입니다.
류수영은 보쌈을 만드는 것과 비슷한 과정으로 족발을 만드는 방법을 알려주었어요.
만원족발의 비법, 어남고수의 족발 비법 정리해보았어요.
■ 편스토랑 어남선생 만원족발 요리 재료
[만원족발]
장족 2개,
진간장 1컵,
설탕 1컵,
참치액 1/2컵,
굵은소금 1/2컵,
식초 1/2컵,
시판 수정과 음료 2캔(238ml*2),
통마늘 한줌,
깐생강 한줌,
통후추 1T,
양파 1개,
삼계탕 재료팩 1개,
물 6L
※ 1컵은 200ml입니다!
※ 수정과 음료는 238ml 용량의 작은 캔 기준으로 2캔입니다!
[족발 소스]
새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨
■ 편스토랑 어남선생 만원족발 만드는 법
[족발 손질]
어남선생은 쉽고 간단한 돼지 족 손질 노하우 대공개
1. 과도로 장족 중간중간 칼집을 낸다.
2. 발목 부위에 깊게 칼집을 넣고 구부린다.
3. 발가락 사이에 깊게 칼집을 낸 뒤 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
※ 족을 눌러 핏물을 빼주면 더욱 좋습니다!
※ 최소 2~3시간 이상 담가두는 것이 좋습니다!
[만원족발 삶기]
1. 큰 냄비에 물 6L를 넣어 강불로 끓인다.
2. 물이 끓으면 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 식초 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔,
통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 껍질채 1개, 삼계탕 재료팩 1개를 넣어 끓인다.
※ 양파는 껍질 채로 넣어주세요!
※ 족발에 수정과를 넣으면 맛이 아주 부드럽고 좋아진다고 합니다.
가는 소금으로 하는 경우는 1/3컵만 넣으세요.
어남선생이 사용한 수정과 캔 음료입니다.
3. 물이 끓으면 핏물을 뺀 장족을 넣고 강불로 끓인다.
※ 장족이 잠길 수 있게 꾹꾹 눌러주세요!
4. 장족을 넣은 물이 끓기 시작하면 1시간 40분 더 삶는다.
※ 초반 30분은 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아갑니다!
※ 아이가 있다면 부드러운 식감을 위해 1시간 50분 삶아주세요!
5. 삶아낸 족발은 채반에 밭쳐 15분 식힌다.
※ 물기를 빼는 게 중요하니 꼭 채반에 밭쳐 식혀주세요!
[족발 썰기]
1. 식힌 족발의 발목 부분을 분리한다.
2. 정강이 부분을 껍질과 살이 분리되지 않게 잘라낸 뒤 썬다.
3. 남은 부분의 뼈와 살을 분리하고 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.
[어남선생 족발 새우젓 소스]
1. 볼에 새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨를 넣어 섞는다.
편스토랑 공식 인스타그램
편스토랑 인스타그램에서는 각종 레시피와 편스토랑 편의점 메뉴 온라인 예약 구매하는 방법과 편스토랑 밀키트 메뉴 온라인 구매하는 방법 등이 자세히 설명되어 있어요.
https://www.instagram.com/funstaurant_kbs/
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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 개인 리뷰 입니다.
※ 위 글에서 변경해야 하는 부분이 있다면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송
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