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요리레시피

편스토랑 이정현 압력솥 족발 만들기 레시피 - 비주얼도 맛도 간단하게 집에서 족발

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이정현 압력솥 족발 만들기 레시피

KBS2 신상출시 편스토랑 186회 

방송 프리뷰 & 리뷰 노트


2023년 7월 28일

신상출시 편스토랑 방송에서 

이정현이 압력솥을 이용해서 

족발 만드는 과정이 소개되었어요. 

 

#이정현압력솥족발 

 

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※ 레시피 계랑 기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

※ 방송에서 정확한 계량이 표시되지 않는 경우는 

추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.

 

 

편스토랑 이정현 압력솥 족발 레시피

요리 만드는 순서 만드는 방법

 

 

■ 요리 재료

[고기 애벌 삶기]

돼지고기 앞다리 장족 1개(약 2kg), 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간

[족발 양념] 

진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T

[국물족발 재료]

물 900ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡, 물 1L, 콩나물 300g, 

청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 통깨 1/2T



■ 만드는 법

[족발 재료 준비]

 1. 돼지고기 장족은 물에 담가 1~2시간 정도 핏물을 빼준다.

    (*중간에 고기를 꾹꾹 눌러서 뼈 사이에 있는 핏물을 빼주세요~)

 2. 핏물을 뺀 고기는 토치로 지져 잔털을 제거해준 후, 고기가 잘 익을 수 있도록 칼집을 내준다.

 3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아준다.

 4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어준다.

 5. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡을 섞어 양념장을 만들어준다.

 6. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.



[족발 만들기]

 1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개,
      양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T를 넣고 센 불에 삶아준다.

    (*양념장이 족발의 절반 정도 잠기지 않을 시 물을 더 넣어 액체가 고기의 절반 정도 되게 부어주세요!)

 2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중약불로 줄인 후 35분 동안 삶아준 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다.

 3. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 10분간 더 끓여준다.

 4. 고기를 꺼내서 선풍기 바람에 10분 정도 식혀준다.

 5. 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라 살을 발라주고 고기를 1cm 두께로 썰어준다.



[국물족발 만들기]

 1. 냄비에 물 900ml, 콩나물 300g, 썬 족발, 양념장을 넣은 뒤 잘 섞어준 후 중약불에서 간이 배게 15분 정도 끓여준다.

 2. 불을 끄고 대파와 청양고추, 홍고추를 올리고 통깨 뿌려주면 완성

 

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 

사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 개인 리뷰 입니다. 

※ 위 글에서 변경해야 하는 부분이 있다면 댓글 남겨주세요. 

※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송

 

 

 

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