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편스토랑 장민호 농어스테이크 레시피 - 여름 제철 양식 코스 요리요리레시피 2024. 7. 19. 17:46반응형
편스토랑 장민호 농어 스테이크 레시피 - 여름 제철 양식 코스 요리
어머지 & 형수님 위한 양식 코스 농어스테이크
KBS2 신상출시 편스토랑 234회
방송 리뷰 후기 / 맛집 정보 및 레시피 기록 블로그
2024년 7월 19일 저녁 8시 30분 신상출시 편스토랑 방송에서는 트로트 가수 장민호가 양식조리기능사 자격증에 도전, 제철 식재료인 농어를 이용해서 비주얼 갑 농어 스테이크를 만들었어요. 채소를 이용해서 가니시까지 만들어 올린 농어스테이크 레시피 정리해보았어요.
농어
농어목 농어과의 바닷물고기이다. 어릴 때에는 담수를 좋아하여 연안이나 강 하구까지 거슬러 올라왔다가 깊은 바다로 이동한다. 여름에 많이 잡히며, 성장할수록 맛이 좋다.
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편스토랑 장민호 농어스테이크 만들기 레시피 / 요리 만드는 방법
방송에 나온 그대로 정리했으며, 변형되지 않은 레시피입니다.
농어가 끊어지지 않도록 지그재그로 칼집을 내야 합니다.
양쪽 모두 칼집을 내주세요.
레몬과 버터를 차곡차곡 얹기
소금 살짝 뿌려주구요.
농어 스테이크에 곁들이 채소로 가니시를 만들어요.
샤토는 프랑스어로 성이라는 뜻으로 성모양처럼 재료의 가운데는 굵고 양쪽 끝은 가늘게 다듬는 방법
버터를 녹여서 레몬즙을 섞어요.
그리고 살짝 시큼한 맛이 있는 케이퍼도 올려요.
"몸길이 약 1m이다. 몸은 긴 타원형으로 8등신이라 할 만큼 가늘고 길며, 옆으로 납작하다. 옆줄은 몸 중앙보다 약간 등쪽에 있으며 꼬리지느러미까지 거의 일직선으로 뻗어 있다. 몸의 등 쪽은 푸른색을 띠며 옆줄을 경계로 밝아져서 배 쪽은 은백색을 띤다. 어릴 때에는 옆구리와 등지느러미에 작고 검은 점이 많이 흩어져 있으나, 자라면서 검은 점의 수가 적어진다. 우리나라 서해에서 서식하는 농어의 경우에는 성장한 후에도 비교적 큰 검은 점을 가지고 있다. 등지느러미와 뒷지느러미에 강한 가시가 있으며, 등지느러미에는 2∼3개의 작고 어두운 갈색의 둥근 무늬가 나타난다. 몸과 머리는 뒷가장자리에 가시가 있는 빗 모양의 작은 비늘로 덮여 있다.
봄부터 여름까지는 먹이를 먹기 위하여 육지에 가까운 얕은 바다로 이동하고, 겨울철에는 알을 낳고 겨울을 나기 위하여 수심이 깊은 곳으로 이동한다. 어릴 때에는 담수를 좋아하여 봄에는 육지에 가까운 바다로 들어오며, 여름에는 강 하구까지 거슬러 왔다가 가을이 되면 깊은 바다로 이동한다. 육식성으로서 소형 어류, 새우류를 먹는다. 특히 멸치를 잘 먹어서, 멸치가 연안으로 몰려오는 봄, 여름이면 멸치떼를 쫓아 연안을 돌아다닌다. 산란기는 11월에서 이듬해 4월이며, 연 1회, 연안이나 만 입구의 수심 50∼80m 되는 약간 깊은 곳의 암초 지대에 알을 낳는다. 10~20℃에서 산란이 가능하며 최적 수온은 15℃이다. 보통은 수온 7~25℃인 곳에서 서식하고 최적 서식 수온은 15~19℃이다.
깊은 바다에 서식하기 때문에, 낚시에 미끼를 달아 바닥 가까이 내려서 잡거나, 그물의 아랫깃이 바다 밑바닥에 닿도록 한 후 어선으로 그물을 끌어서 잡기도 한다. 여름에 많이 잡히며, 6~8월이 제철이다.살이 희며, 어린 고기보다는 성장할수록 맛이 좋다. 지리, 찜, 회 등으로 먹는다."
[네이버 지식백과] 농어 [sea bass, 農魚] (두산백과 두피디아, 두산백과)KBS2 편스토랑은 웨이브(Wavve)에서 다시보기 가능하며, 편스토랑 레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다. 편스토랑 공식 인스타그램 @funstaurant_kbs
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※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송
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