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한국인의밥상 정읍 개복숭아 발효 식초 촬영지 장소 어디? 김현희 수향 과일 물김치, 냉국수 수화라지역경제살리기 착한소비 2022. 7. 13. 17:31728x90반응형
한국인의 밥상 정읍 개복숭아 발효 식초 김현희 촬영지 장소 어디? 과일 물김치, 냉국수 수화라
KBS1 한국인의 밥상 566화
2022년 7월 14일 목요일 저녁 7시 40분
한국인의 밥상 방송에서는
'신맛탐구 - 여름 맛의 재발견' 편이 방영되며,
여름철 지친 몸과 마음을 깨우는 짜릿한 맛,
오랜 지혜와 시큼한 인생 맛이 담긴 밥상들이 소개됩니다.
정읍에서 개복숭아 발효 식촐를 만드는
김현희씨의 이야기가 소개되어 찾아보았어요.
바야흐로 신맛의 계절- 전북 정읍
전북 정읍의 한 산자락. 열매를 따러 나선 사람들의 손길이 분주하다. 이들의 목표는 1년을 기다렸다는 초록빛 열매, 여름철에만 반짝 나는 야생 복숭아인 개복숭아다. 이맘때면 산과 들이 온통 ‘신맛 나는’ 보물들로 가득하다. 산딸기와 같은 추억의 간식부터 점점 잊혀가는 ‘싱아’나 ‘가막사리’ 같은 새콤한 나물까지! 정읍의 숨은 맛을 발굴하고 있는 김현희 씨가 여름이 내어주는 신맛의 풍미를 살려본다.
새콤한 맛이 강해 주로 발효시켜 먹는다는 ‘개복숭아’는 향긋한 식초로 제격이다. 밑술을 더해 두 번 발효시켜 속성으로 향긋한 식초를 만든다. 어머니와 누나의 어깨너머로 요리를 배웠다는 김현희 씨 동생, 김철 씨는 개복숭아로 여름 과일 물김치를 만든다. 보리와 다시마 멸치국수로 시원한 맛을 낸 김치 양념 국물에 여름 과일인 복분자로 단맛을 더해주고 여기에 아삭한 여름 과일을 듬뿍 더하면 풍성한 여름의 맛이 한 그릇에 담긴다. 옛 선조들도 먹었던 귀한 신맛도 있다. 꽃잎처럼 고운 밀가루 면을 삶아 식히고, 시원한 간장 국물에 식초를 더하면 냉국수 ‘수라화’가 새콤하게 피어난다. 김현희 씨는 우리의 오랜 ‘신맛’ 김칫국물로 오묘한 맛의 조화를 탄생시킨다. 맑게 거른 김칫국물에 산딸기 식초와 과육을 섞어내면 톡 쏘는 맛과 의외의 개운함이 매력적이라는데- 다채롭고 무궁무진한 신맛의 세계를 만나러 간다.인기글 보기
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한국인의밥상 566회 방송 요약 정보
바야흐로 신맛의 계절 - 전북 정읍
새콤한 바닷가 밥상 - 충남 서산 웅도
오랜 지혜의 신맛 - 경북 예천
새콤달콤, 여름 건강을 지키다 - 전북 전주
아래 장소의 정보는 현지 사정으로
인해 일부 내용이 변경될 수 있습니다.
상호 이름
정읍시힐링푸드센터
한국인의밥상 정읍 개복숭아 발효 식초 만드는 곳 촬영지 장소 정보
주소 위치 어디
전북 정읍시 감곡면 감곡동서로 380
정읍힐링푸드센터에서는 직접 만든
전통 장을 판매하고 있는데,
온라인 택배 주문할 수 있는 곳을 찾을 수가 없네요.
홈페이지 블로그 인스타그램
김현희씨의 페이스북
https://www.facebook.com/people/%EA%B9%80%ED%98%84%ED%9D%AC/100009101094031/?_rdr
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※ 해당 방송 및 업체, 출연자와 상업적 연관없으며,
대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
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