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한국인의밥상 제주 김녕마을, 어린 고등어 = 고도리, 보리항아리, 말린 고등어, 임지장지역경제살리기 착한소비 2022. 2. 3. 18:08반응형
한국인의 밥상 제주 김녕마을, 어린 고등어 = 고도리, 보리항아리, 말린 고등어, 임지장
KBS1 <한국인의 밥상> 547화
방송 프리뷰 & 리뷰 & 촬영지
2022년 2월 4일 목요일 저녁 7시 40분 <한국인의 밥상> 방송에서는 '고맙다, 고등어' 편이 방영되며, 푸른 등을 가진 은빛 물고기, 늘 밥상 한 귀퉁이에 놓여있던 국민생선, 고등어! 찬바람 온몸 가득 기름을 채운 고등어가 가장 맛있는 제철, 고등어 밥상이 소개됩니다. 제주도의 고등어와 고등어 요리가 소개됩니다.
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제주, 오래된 고등어 맛의 기억을 품다
고등어가 긴 겨울을 나는 제주바다는 오래전부터 대표적인 고등어 주산지였다. 김녕마을도 고등어잡이로 유명했던 곳. 고등어를 가득 실은 배가 만선 깃발을 흔들며 돌아오던 시절엔 미처 먹지 못해 버려진 고등어를 밭에 거름으로 쓸 만큼 흔했단다. 고등어가 흔하다보니 저장법이 발달했는데, 어린 고등어인 ‘고도리’는 고등어보다 기름기가 적은 탓에 맛을 덜했지만 소금에 절여 젓갈을 만들어 먹기엔 제격이었단다. 통살은 소금위에 꾹꾹 눌러 항아리에 차곡 차곡 담아 1년 이상 삭혀서 먹고, 내장과 아가미도 따로 젓갈을 담아먹곤 했다. 바닷바람에 바짝 말려 보리항아리안에 넣어 두면 1년 내내 맛있는 고등어를 먹을수 있었다. 말린 고등어는 살이 쫄깃쫄깃해서 달큰한 무와 함께 조림을 해 먹으면 맛이 일품! 밀가루를 개어 고춧잎, 깻잎을 섞고 고도리젓으로 간을 맞춘 임지장은 지금은 맛보기 힘은 귀한 밥도둑이다. 이젠 더 이상 고등어잡이 배들도 사라지고, 고등어 말리던 풍경도 볼수 없지만, 바닷가 마다 그물 당기며 부르던 옛 소리가 귓가에 쟁쟁하고, 옛 추억이 담긴 고등어음식들이 밥상에 오른다.
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※ 이미지 출처: KBS <한국인의 밥상> 방송
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