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  • 신상출시 편스토랑 어남선생 꽈리한 함박 레시피 류수영 꽈리간장소스 햄버그스테이크 만드는법
    요리레시피 2022. 5. 20. 17:29
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    편스토랑 어남선생 꽈리한 함박 레시피 꽈리고추간장소스 햄버그스테이크 만드는법 - 류수영 요리

    KBS2 <신상출시 편스토랑> 128회 꽈리한 함박 

     

     

    2022년 5월 20일 금요일 밤 8시 30분 신상출시 편스토랑 방송에서는

    편셰프들에게 주어진 마흔한 번째 주제는? 
    한국인은 밥심이지~ 한국인의 힘의 원천, ‘한국인의 밥’! 
    밥에 살고 밥에 죽는 한국인들을 위한 편셰프들의 특급 레시피 대방출! 
    입이 떡 벌어지는 솥밥 한 상 부터 
    최소 밥 두 공기 뚝딱하는 밥도둑 반찬들까지~ 
    전 국민의 입맛을 사로잡을 새로운 ‘한국인의 밥’ 메뉴를 개발하라~!

     



    "내가 지금까지 먹어본 것 중 최고야" 
    햄버그 스테이크를 좋아하지 않는 박하선도 먹자마자 엄지척!! 
    제대로 인정받은 어남선생표 K-햄버그 스테이크 등장이요~!! 

    소스에 밥만 비벼먹어도 JMT 
    햄버그 스테이크와 같이 먹으면 더 더 JMT!!! 
    한 입 먹는 순간 행복이 가~~득해지는 꽈리한 함박 레시피가 공개 됩니다.

     

    어남선생 꽈리한 함박 만드는법을 알아봅니다 이글 아래에서 레시피 확인 할수 있어요

     

     

     

     

    편스토랑 꽈리한 함박 재료 보기

     

    [햄버그 스테이크] (**1인분 기준) 
    돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g, 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t, 식용유, 편 썬 생강 3조각, 체더치즈 1장 

    [꽈리간장 소스 & 달걀 프라이] 
    꽈리고추 10개, 통마늘 3~5개, 식용유, 생강 1/2쪽 
    간장 3T, 설탕 2T, 물 100mL, 전분 1T, 소금 약간, 청양고추 1~2개, 후추 약간, 식초 2~3방울, 달걀 1개  

     

    ※ 레시피 계랑 기준

    1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

    1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

    1cup(컵) = 200ml = 200cc

     

    ※ 방송에서 정확한 계량이 표시되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.

     

     

    편스토랑 꽈리한 함박 만드는 법 레시피 보기

     

     

    [햄버그 스테이크]
    1. 돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g에 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t을 넣고 고기가 잘 뭉치도록 치댄다. 
         ※ 지방이 적은 시판다짐육을 사용할 때는 삼겹살 두 줄을 섞어 사용하세요! 
    2. 1의 치댄 고기를 약 5cm 두께로 두툼하게 모양 내준다. 
    3. 팬에 식용유 4~5바퀴 두르고 약불로 켠 뒤, 20분간 골고루 익혀준다. 
         ※ 고기는 3~4분에 한 번씩 뒤집어줘야 합니다! 이때, 옆면도 골고루 익혀주세요! 
         ※ 10분 정도 지났을 때, 큼직하게 편 썬 생강 3조각을 넣어주면 고기의 잡내는 제거되고 풍미가 올라갑니다! 
    4. 불 끈 뒤, 고기 위에 체더치즈 1장 올리고, 뚜껑 덮어 5분간 잔열에 녹여준다. 

    [꽈리간장 소스]
    5. 꽈리고추 10개를 꼭지 떼 준비한다.
    6. 달군 팬에 통마늘 3~5개를 편 썰어 넣고 식용유 1~2바퀴 둘러준다. 
    7. 생강 1/2쪽을 큼직하게 4등분 편 썬 뒤, 6의 팬에 넣고 약불에 생강마늘기름 내준다. 
         ※ 생강은 향만 입히고 건져내기 때문에 크게 썰어 넣는 게 좋습니다!
         ※ 생강이 투명해질 때까지만 기름내주면 됩니다! 
    8. 불 끈 뒤, 간장 3T, 설탕 2T를 넣고 다시 약불로 켠 뒤, 물 100mL 넣고 졸인다. 
    9. 5의 꽈리고추에 전분 깎아서 1T를 넣고 버무려준다. 
         ※ 이때, 꽈리고추에 간장소스가 잘 스며들도록 포크로 구멍을 꼭 내주세요! 

    10. 소스가 보글보글 끓으면, 9의 꽈리고추를 넣은 뒤, 뚜껑 덮고 중불에 5분간 끓여준다. 
           ※ 간 본 뒤, 취향에 맞춰 소금간 해주세요!
    11. 청양고추 1~2개를 송송 썰어 넣고, 후추 약간, 식초 2~3방울을 떨어뜨린 뒤 섞어주면 꽈리간장 소스 완성! 
           ※ 이때, 생강은 잊지 말고 빼주셔야 합니다! 
           ※ 꽈리간장 소스에 달걀 프라이를 곁들여 달걀간장밥을 만들어 먹어도 맛있습니다!

    [달걀 프라이 & 플레이팅] 
    12. 프라이팬에 식용유를 1바퀴 두르고, 달걀을 깨트린 뒤, 뚜껑 덮고 반숙 프라이 만들어준다. 
    13. 막걸리 잔에 밥을 꾹꾹 눌러 담은 뒤, 접시에 엎어준다. 
    14. 밥 → 함박스테이크 → 반숙 프라이 → 꽈리간장 소스 순으로 올려주면 <꽈리한 함박> 완성!

     

     

     

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    ※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 개인 리뷰 입니다. 

    ※ 위 글에서 변경해야 하는 부분이 있다면 댓글 남겨주세요. 

    ※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송

     

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