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알토란 섞박지 레시피 만드는 법 - 임성근 조리기능장요리레시피 2021. 11. 5. 16:49반응형
알토란 섞박지 레시피 만드는 법 - 임성근 조리기능장
MBN <알토란> 360회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 11월 7일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '김장김치 완전 정복' 편이 방영되며, 일 년 밥상을 책임질 김장김치 레시피가 공개됩니다. 임성근 조리기능장은 섞박지 만드는 방법을 공개했어요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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[요리레시피] - 알토란 이보은 배추김치 김장김치 레시피 담그기
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√ 알토란 임성근 섞박지 레시피 재료
재료 :
무 1개(1.5kg),
배추 반 포기(1kg),
늙은 호박 500g,
대파 흰 줄기 2대,
굴 500g
절임 재료 :
고운 소금(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
소주 1병(360mL)
양념 재료 :
고춧가루 약 1컵(90g),
다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
찬밥 1공기(200g),
새우젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
물 반 컵(100mL)
√ 알토란 섞박지 레시피 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)와 껍질•씨 제거한 늙은 호박 500g은 먹기 좋은 크기로 마구썰기한다
2. 배추 반 포기(1kg)는 이파리 부분을 제거한 뒤 배추를 5~6cm 크기로 썬다
3. 볼에 손질한 무와 늙은 호박을 넣고 고운 소금 5 큰 술, 소주 반병(180mL)을 넣고 30분간 절인다
4. 손질한 배추는 고운 소금 3 큰 술, 남겨둔 소주 반병(180mL)을 넣고 뒤집어 가며 30분간 절인다
5. 30분 절인 무, 늙은 호박, 배추를 체에 건져 물기를 뺀다 (* 절인 후 헹구지 않고 사용)
6. 볼에 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 5 큰 술을 넣는다
7. 믹서에 찬밥 한 공기(200g), 새우젓 3 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 곱게 갈아준 뒤 양념 재료에 넣고 골고루 섞는다
8. 절인 무, 늙은 호박, 배추를 양념장에 넣고 버무린 후 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 절인 굴 500g, 으깬 새우젓 3 큰 술을 넣는다 (* 굴 500g은 천일염 1 큰 술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용)
9. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담는다 (* 3일간 실온 보관 후 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 섭취)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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