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알토란 신효섭 항정수육 & 마늘소스 레시피 만드는 법 - 김장 수육, 마늘수육요리레시피 2021. 11. 5. 16:54반응형
알토란 신효섭 항정수육 & 마늘소스 레시피 만드는 법 - 김장 수육
MBN <알토란> 360회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 11월 7일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '김장김치 완전 정복' 편이 방영되며, 일 년 밥상을 책임질 김장김치 레시피가 공개됩니다. 신효섭 셰프는 김장하면 절대 빼놓을 수 없ㅂ는 수육!!! 항정살로 만드는 항정수육과 마늘소스 만드는 법이 소개됩니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 신효섭 항정수육 & 마늘소스 재료
재료 :
항정살 1kg,
양파 3개,
대파 흰 줄기 3대,
통마늘 8개,
월계수잎 2장,
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
물 반 컵(100mL),
청주 반 컵(100mL)
마늘소스 :
다진 마늘 300g,
소금 30g,
올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
꿀(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
우스터소스(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
√ 알토란 신효섭 항정수육 & 마늘소스 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 냄비에 2 등분 한 양파 3개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장을 넣고 위에 항정살 1kg을 넣는다
2. 소금 2 큰 술을 항정살 앞뒤로 뿌려준 뒤 물청주 각 반 컵(100mL)씩 넣는다
3. 원형 종이 포일을 3번 접은 후 가위로 잘라 구멍을 낸 뒤 냄비 위에 덮고 중 불에서 30분간 익힌다 (* 종이 포일은 냄비에 크기에 맞게 준비)
4. 다진 마늘 300g에 소금 30g을 넣고 섞어 30분간 절인 뒤 절인 다진 마늘을 물에 2~3번 헹군다 (* 헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기 제거)
5. 팬에 올리브유 3 큰 술과 손질한 다진 마늘을 넣고 센 불에 살짝 볶다가 꿀 3 큰 술, 우스터소스 2 큰 술을 넣고 2분간 볶는다 (* 우스터소스는 양조간장 반 큰 술이나 돈가스소스 2 큰 술로 대체 가능)
6. 완성된 항정수육에 마늘소스를 듬뿍 올린다
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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