-
알토란 양배추 김치 만드는법 이보은 레시피 - 양배추 요리 양배추김치요리레시피 2021. 12. 4. 10:09반응형
알토란 이보은 양배추 김치 레시피 만드는법 - 양배추 요리
MBN <알토란> 364회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 12월 5일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 ' 밥도둑 최강자 양배추 & 매생이 ' 편이 방영되며 양배추와 매생이로 펼치는 전통집밥과 요즘집밥의 대결이 펼쳐집니다. 이보은 요리연구가의 전통집밥 양배추 요리는 달큼 아삭함이 가득 느겨지는 양배추 김치 레시피가 공개 됩니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
많이 본글 보기 ▼
[요리레시피] - 알토란 굴무침 만드는법 임성근 굴무침 양념장 레시피
#알토란364회 #알토란364회요리 #밥도둑최강자양배추 #밥도둑최강자매생이 #양배추요리 #매생이요리 #이보은 #유현수셰프 #신효섭셰프 #차민욱셰프 #유현수 #신효섭 #차민욱 #양배추김치 #양배추스테이크 #매생이굴국 #매생이달걀말이 #이보은양배추김치 #알토란양배추김치 #양배추요리 #알토란양배추요리 #이보은양배추김치레시피 #알토란이보은양배추김치 #양배추김치양념장만드는법 #양배추김치양념장 #양배추김치레시피
√ 알토란 양배추 김치 재료
재료 :
양배추 1통,
물 20컵(4L),
식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
사과 2개,
쪽파 20대,
청양고추 2개
절임 재료 :
물 20컵(4L),
굵은 소금 약 1컵,
매실청 반 컵(100mL)
고춧물 :
건고추 10개,
건표고버섯 1개,
물 3컵(600mL)
양념 재료 :
찬밥(45g / 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
무 100g,
고춧가루 1컵 반,
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
√ 알토란 양배추 김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 양배추 1통은 꼭지로 위로 두고 반으로 자른 후 4 등분으로 자른다
2. 양배추의 꼭지 부분과 두꺼운 잎맥을 자른 뒤 4cm 길이로 자른다
3. 물 20컵(4L)에 식초 1 큰 술과 손질한 양배추를 넣고 헹군다
4. 물 20컵(4L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 녹인 뒤 매실청 반 컵(100mL)과 손질한 양배추를 넣고 1시간 절인다
5. 볼에 2cm 길이로 자른 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)을 넣고 30분간 불린다 (* 고추씨 포함)
6. 믹서에 30분간 불린 고춧물, 찬밥 3 큰 술(45g), 새우젓 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 잘게 썬 무 100g을 넣고 곱게 간 뒤 볼에 담는다 (* 고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기)
7. 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣고 섞는다 (* 소금은 입맛에 맞게 가감)
8. 사과 2개는 껍질째 각 8 등분 한 후 씨를 제거해 반으로 자른다 (* 사과는 도톰하게 썰기)
9. 1시간 절인 양배추를 양념에 버무린 후 2cm 길이로 썬 쪽파 20대, 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 손질한 사과를 넣고 버무린다
#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피 #김영준셰프 #이보은요리연구가 #임성근조리기능장
방송 TV 맛집 지도 보기 ▼
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
노는언니2 14화 묵은지 닭볶음탕 레시피 만드는 방법 김장 전 묵은지 털이 (0) 2021.12.07 알토란 신효섭 매생이 달걀말이 레시피 만드는법 - 매생이 요리 매생이 계란말이 (0) 2021.12.04 알토란 매생이굴국 만드는법 유현수 셰프 레시피 - 매생이 요리 (0) 2021.12.04 알토란 차민욱 양배추스테이크 레시피 쌈장소스 만드는법 - 양배추요리 (0) 2021.12.04 편스토랑 어남선생 아보카도 연어덮밥 레시피 간초소스 만드는법 - 류수영 연어요리 (0) 2021.12.03 편스토랑 어남선생 연어 불초밥 레시피 만드는법 - 류수영 연어 연말 파티 요리 (0) 2021.12.03 편스토랑 어남선생 대왕 연어초밥 레시피 - 류수영 초간단 초밥 연말 파티 요리 (0) 2021.12.03 편스토랑 연어 타르타르 만드는법 어남선생 연어 케이크 요리 레시피 - 류수영 연말 파티 요리 (0) 2021.12.03