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편스토랑 어남선생 쫀득수육 & 청귤간장 만들기 - 류수영 수육 레시피요리레시피 2021. 10. 15. 21:52반응형
편스토랑 어남선생 쫀득수육 & 청귤간장 만들기 - 류수영 수육 레시피
KBS2 <신상출시 편스토랑> 101회
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 10월 15일 금요일 밤 9시 40분 <신상출시 편스토랑> 방송에서는 편셰프들이 편의점에 출시할 새로운 라면을 개발하는 과정이 공개됩니다. 한국인의 소울 푸드 라면의 새로운 변신들을 기대해봅니다. 어남선생 류수영은 집에서 간편하게 쫀득수육 만드는 법을 공개했어요.
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편스토랑 쫀득수육 재료 보기
힘줄 1kg,
물 10컵,
대파 2대,
껍질 있는 양파 1/2개,
통마늘 5개,
흙생강 1개,
통후추 약간,
부추,
맛소금,
소면 1인분,
간장 5T,
청귤청 3T
※ 레시피 계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이 표시되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.
편스토랑 쫀득수육 만드는 법 레시피 보기
[쫀득 수육]
1. 힘줄 1kg를 물로 씻어 핏물을 빼준다.
2. 이후 끓는 물에 넣어 7~10분간 살짝 데쳐준 후 물에 헹궈준다.
※ 불순물만 빠지면 건져내주세요 :)
3. 밥솥에 2의 힘줄을 넣고 물 10컵이 넘지 않게 넣어준다.
4. 3의 밥솥에 큼직하게 썰은 대파 2대, 껍질 있는 양파 1/2개, 통마늘 5개, 흙생강 1개(엄지손가락 한마디 크기) 통후추를 갈아서 넣어준다.
5. 통째로 밥솥에 넣고 만능 찜으로 40분간 삶아준다.
6. 40분 후 맑은 육수를 위해 양파와 파, 마늘은 건져내준다.
7. 고기를 다 건져낸 후 뭉텅이로 먹기 좋게 썰어준다.
8. 떡볶이스텐팬에 한 입 크기로 자른 부추를 가득 깔아준다.
9. 그 위에 7의 고기를 얹어준 후 힘줄 육수를 가득 부어준다.
10. 맛소금을 살짝 뿌려준 후 한 번 더 팔팔 끓여준다.
※ 어느 정도 먹고 남은 수육에 소면 1인분을 삶아 섞어 먹으면 더욱 맛있습니다!
[청귤 간장]
11. 간장 5T, 청귤청 3T를 섞어준 후 청귤청 안에 있는 청귤 3개를 데코 해준다.
※ 청귤청은 류수영의 청귤청 레시피를 참고해 주세요 :)
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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 개인 리뷰 입니다.
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※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송
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