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6시내고향 인삼호떡 만들기 레시피요리레시피 2021. 10. 22. 17:28반응형
6시내고향 셰프의 선물 인삼호떡 만들기 레시피
KBS1 <6시내고향> 레시피 다시보기
2021년 10월 22일 금요일 저녁 6시 <6시 내고향> 방송에서는 '셰프의 선물' 코너를 통해 금산의 인삼을 이용한 레시피들이 소개됩니다. 인삼을 넣은 호떡 만드는 법이 공개되어 정리해보았어요.
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6시내고향 인삼호떡 재료
호떡 반죽 재료:
밀가루 75g, 찹쌀 25g, 이스트 2g, 소금, 설탕, 우유, 달걀, 물 반컵
※ 시중에서 판매되는 호떡 믹스로 대체 가능
호떡소 재료:
인삼 한뿌리, 해바라기씨, 호두, 아몬드 등 견과
※ 레시피 계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
6시내고향 인삼호떡 만드는 법 / 조리과정
① 호떡 반죽 재료를 넣고 섞어준다.
② 따뜻한 물에 이스트를 넣어 녹인다.
③ 반죽에 녹인 이스트를 넣고 반죽 표면이 매끄러워질 때까지 치댄다.
④ 반죽이 담긴 볼에 랩을 씌워 30분~1시간 정도 발효시킨다.
⑤ 그다음 해바라기씨, 호두, 아몬드 등 견과를 삶아준다. (5~10분 정도)
⑥ 데친 견과를 찬물에 헹궈준다.
⑦ 깨끗이 씻은 인삼 한 뿌리를 잘게 썰어준다.
⑧ 흑설탕에 데친 견과와 잘게 썬 인삼을 넣고 섞어준다.
⑨ 숙성된 반죽을 적당량 떼어내어 손바닥 크기로 넓게 펼친 후 속 재료를 넣어준다.
⑩ 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 호떡을 노릇하게 굽는다.
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※ 이미지 출처: KBS1 6시내고향 방송
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