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알토란 무닭볶음탕 레시피 - 영양 듬뿍가을 무 밥상 배현규 사장의 레시피요리레시피 2024. 10. 11. 20:27반응형
알토란 무닭볶음탕 레시피 - 영양 듬뿍가을 무 밥상 배현규 사장의 레시피
MBN 탐 나는 맛 알토란 511회
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2024년 10월 13일 일요일 오후 5시 궁셰프 이상민, 중식 대가 이연복 셰프, 대박의 맛 핀란드인 레오란타, 트로트 가스 조정민의 <알토란> 방송에서는 영양 듬뿍 가을 무 밥상 편이 방영됩니다. 영양 듬뿍가을 무 밥상 배현규 사장의 레시피가 공개되어 저장해보았어요.
알토란 무닭볶음탕 레시피 - 영양 듬뿍가을 무 밥상 배현규 사장의 레시피
요리 재료와 만드는 방법
알토란 무닭볶음탕 기본 재료 :
10호 닭 한 마리,
북채(닭다리) 11호 2개,
대파 한 줌,
양파 반 개,
당근 반 개,
무 반 개,
감자 1개 반,
다진 마늘 1큰술,
간 생강 1/4큰술,
양념장 2큰술,
굵은 흑후추 약간,
다시마 육수 1,450~1,500mL,
소주 2큰술,
고명용 파 반 대,
떡사리 5개
알토란 무닭볶음탕 양념 재료 :
진간장 300g,
물엿 200g,
설탕 1큰술,
고운 고춧가루 300g,
중간 고춧가루 700g
▶무닭볶음탕 조리 과정
1. 큰 대야에 양념장 재료를 넣고 잘 섞어준 뒤 냉장고에서 3일 숙성한다.
2. 닭은 이물질, 닭털, 기름, 내장 등을 손질한다. 초벌 냄비에 닭다리 2개와 닭한마리를 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 5분 끓이다가 뜨거운 물에 헹궈주고 닭다리를 눌러 남은 핏물을 제거한다.
3. 냄비에 육수를 붓고 얇은 무, 굵은 무, 감자, 양파, 파, 당근, 양념장, 다진 마늘, 다진 생강, 초벌한 닭을 넣고 11분 끓인 뒤 3시간 뜸 들인다.
4. 뜸 들인 냄비에 소주, 흑후추 조금 뿌리고 고명 올리고 5분 정도 끓여 완성한다.
※ 이미지 출처: MBN 알토란 방송
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