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  • 편스토랑 이찬원 장아찌 6종 세트 레시피 만능 장아찌 육수 국물 만드는법
    요리레시피 2022. 10. 21. 18:53
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    신상출시 편스토랑 만능 장아찌 국물 육수 레시피 만드는법

    KBS2 <신상출시 편스토랑> 149회 이찬원 만능 장아찌 국물

     

    2022년 10월 21일 금요일 밤 8시 30분 신상출시 편스토랑 방송에서는

    한국인의 소울 메이트 마늘을 주제로한 48번째 대결로  

    김규리, 류수영, 이찬원, 심이영 편셰프가

    편의점과 밀키트를 통해 출시할 최종 마늘 요리가 선정 됩니다.

    오늘은 찬원이네 집 장아찌 하는 날
    “집에 간장 끓이는 냄새 엄청나게 나겠네~”
    집에 냄새 밸 걱정은 NO!
    반찬원의 끓이지 않고 만드는 초간단 장아찌 국물
    27세 귀한 청년 이찬원이 만드는 만능 장아찌 레시피를 공개합니다!

     


    열심히 만든 장아찌 들고 밖으로 나온 찬또!
    정성 가득한 장아찌 선물 받을 주인공은 도대체 누구?

     

     

    찬또 장아찌 6종 세트, 만능 장아찌 국물 만드는법을 알아봅니다. 이글 아래에서 레시피 확인 할수 있어요

     

     

    편스토랑 인기 요리 레시피 보기 ▼

    [요리레시피] - 편스토랑 어남선생 어향치킨 레시피 어향소스 만드는법 - 류수영 원팬 치킨요리

     

    편스토랑 어남선생 어향치킨 레시피 어향소스 만드는법 - 류수영 원팬 치킨요리

    신상출시 편스토랑 어남선생 어향치킨, 어향소스 레시피 만드는법 KBS2 <신상출시 편스토랑> 149회 류수영 원팬 어향치킨 2022년 10월 21일 금요일 밤 8시 30분 신상출시 편스토랑 방송에서는 한국인

    dinoma.tistory.com

     

    신상출시 편스토랑 149회 방송 정보

    편스토랑 마늘 요리

    김규리 된장찌개, 수제 마늘소시지, 크림 리소토

    심이영 대파피자, 1020마늘 비빔수제비 비빔소스

    이찬원 만능 장아찌 육수

    어남선생 류수영 어향치킨, 어향소스

     

     

    편스토랑 이찬원 만능 장아찌 국물, 6정 장아찌 재료 보기

     

    [만능 장아찌 국물]
    양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 담금용 소주 500ml~1L 

    [장아찌 재료] 
    깐마늘 2kg, 대파 1단, 미나리 약 800g, 풋고추 약 700g, 청양고추 약간, 홍고추 약간, 쪽파 500g, 김 10장 이상
    (*장아찌 국물을 대용량으로 만들 경우 재료를 위처럼 넉넉히 준비해 주시면 좋지만, 취향에 따라 가감해서 준비하셔도 괜찮아요!
     / 장아찌를 담을 밀폐용기는 열탕 소독한 뒤 보관하셔야 오래 보관하실 수 있어요!)

     

     레시피 계랑 기준

    1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

    1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

    1cup(컵) = 200ml = 200cc

     

     방송에서 정확한 계량이 표시되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.

     

     

    편스토랑 찬또 장아찌6종 세트, 만능 장아찌 국물 만드는 법 레시피 보기

     


    [만능 장아찌 국물]
    1. 큰 냄비에 양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 담금용 소주 500ml~1L를 넣고 잘 섞어주면 완성! 
    (*물 대신 소주를 넣으면 진한 농도를 낮출 수 있고, 세균 증식을 막아 오래 보관할 수 있어요!
    / 기본 비율은 1:1:1:1이지만 만드는 양이 많을 경우 소주가 희석되는 시간이 오래 걸릴 수 있어 500ml만 넣어줘도 괜찮아요!
    / 입맛에 따라 재료의 양을 조절해주세요! (너무 새콤한 맛이 싫으면 식초의 비율을 조금 줄이기))

    [고추 장아찌]
    1. 깨끗이 씻은 풋고추는 꼭지를 떼고 끝부분을 가위로 살짝 잘라둔다. 
    (*끝부분을 자르면 간도 잘 배어들고, 나중에 먹을 때 고추에서 장아찌 국물이 튀지 않는 장점이 있어요!) 
    2. 용기에 썬 고추를 일렬로 가지런히 담아주고 만든 장아찌 국물을 부어주면 완성!

    [쪽파 장아찌]
    1. 씻은 쪽파는 자르지 않고 용기에 가지런히 담아준 뒤 청양고추와 홍고추를 어슷 썰어 넣어준다. 
    2. 용기에 장아찌 국물을 쪽파가 잠기도록 부어주면 완성!

    [마늘 장아찌]
    1. 꼭지를 손질한 깐마늘을 깨끗이 씻어 준비한다.
    2. 용기에 깐마늘을 넣고 만든 장아찌 국물을 붓는다. 
    3. 용기 뚜껑을 닫고 검정 비닐봉지로 감싸 해가 들지 않는 곳에 보관하면 완성!
    (*햇빛이 들지 않게 검정 비닐봉지로 감싸두면 마늘장아찌의 녹변현상을 막아줘서 좋아요!)

    [대파 장아찌]
    1. 대파는 손가락 길이로 썰어준 뒤 깨끗이 씻어 준비한다.
    2. 청양고추와 홍고추를 먹기 좋게 송송 썰어준다. 
    3. 용기에 손질한 대파와 고추들을 넣어준 뒤 장아찌 국물을 부어주면 완성! 

    [미나리 장아찌]
    1. 미나리는 이파리를 떼고 줄기만 손가락 크기로 썰어준 뒤 용기에 담아준다. 
    (*이파리는 금방 무르기 쉬워서 장아찌로 쓰기보단 보관했다가 전이나 고기와 함께 드시면 좋아요!)
    2. 장아찌 국물 300ml에 물 200ml를 더 섞어준 뒤 용기에 부어주면 완성!
    (*미나리 향을 살리기 위해 물을 넣어 장아찌 국물을 희석해줍니다!)

    [김 장아찌]
    1. 김은 1장씩 약불에 바싹 구워준다.  
    2. 구워준 김은 크게 6등분 해서 잘라준다. 
    (*시간이 지나 절여지면 크기가 작아지니 최대한 큼지막하게 잘라주는 게 좋아요!)
    3. 김은 2~3장씩 겹쳐 용기에 담고 식힌 장아찌 국물을 적시듯 살짝 붓고, 
       통깨를 한 꼬집 뿌려주는 걸 반복해서 쌓아주며 용기에 차곡차곡 담아주면 완성!

     

     

     

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    이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 개인 리뷰 입니다. 

    위 글에서 변경해야 하는 부분이 있다면 댓글 남겨주세요. 

    이미지 출처: KBS2 편스토랑 방송

     

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