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한국인의밥상 경주 연동마을, 감포 바다, 해녀 모녀 이정숙 김순자, 복달음 음식 전복곰국, 전복육수 - 해녀의 복달임 음식, 전복곰국. 뽀얗고 순한 국물이 술술 넘어간다지역경제살리기 착한소비 2022. 8. 4. 17:54반응형
한국인의 밥상 경주 연동마을, 감포 바다, 해녀 모녀 이정숙 김순자, 복달음 음식 전복곰국, 전복육수 - 해녀의 복달임 음식, 전복곰국. 뽀얗고 순한 국물이 술술 넘어간다
KBS1 한국인의 밥상 570화
2022년 8월 4일 목요일 저녁 7시 40분
한국인의 밥상 방송에서는
'뜨거운 날의 한 끼, 복달임 밥상' 편이 방영되며,
전남 화순, 진도, 경북 밀양, 경주의 복달임 밥상이 공개됩니다.
"일 년 중 더위가 가장 절정인 삼복지간(三伏之間)
한여름에 시원한 물가를 찾아 다같이 보양식을 먹으며
더위를 이겨내는 풍습을 예로부터 복달임이라고 했다
여름철 허한 몸을 채우는 건강하고 진한 맛!
가족의 건강과 마을의 안녕을 기원하는 가장 뜨거운 날의 한 끼를 만나본다."해녀의 복달임 음식, 전복곰국. 뽀얗고 순한 국물이 술술 넘어간다
성게 철을 맞은 경주 감포 바다. 이곳에는 바다를 벗 삼아 살아가는 해녀 모녀가 있다. 연동마을에서 1등 해녀라는 이정숙 씨와 그의 물질 스승인 김순자 씨 이다. 다양한 여름 보양식이 있지만 해녀들의 복달임 음식은 다른 곳에서 보기 힘든 음식이다. 바로 전복곰국. 직접 채취한 전복을 그날 다 팔지 않으면, 금방 상해버려서 아까운 마음에 가족들 먹이려고 시작한 음식이라고 한다. 전복 껍데기를 세네 시간 정도 푹 우리고, 전복 살은 참기름에 볶다가 껍데기를 건진 전복 육수에 넣어 다시 끓인다. 그러면 다른 곰국처럼 뽀얀 국물이 올라온다고. 빨갛게 타오르는 가마솥에서 장장 몇 시간 땀을 흘려야 만들 수 있는 음식이다. 사 남매를 키우기 위해 40년 가까이 물질을 해온 어머니에게 이제는 전복곰국을 끓여주는 딸 정숙 씨. 예전에 어머니가 그랬듯 이제는 자신이 어머니의 든든한 울타리이다. 곰국처럼 순하고 편안한 내일을 위한 뜨거운 날의 한 끼, 해녀 모녀의 복달임에는 언제나 바다 향이 가득하다.
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한국인의밥상 570회 8월 4일 출연자 이름 나온 장소 촬영지
초방리 마을 복날 잔치 열렸네
부모의 복달임은 자식 입에 ‘첫 민어’ 들어가는 것
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해녀의 복달임 음식, 전복곰국. 뽀얗고 순한 국물이 술술 넘어간다
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경상북도 경주시 소개된 곳
- 해녀 이정숙 010.2822.9827
*말린 미역, 전복 판매아래 인터넷 쇼핑몰에서 온라인 택배 주문이 가능합니다.
※ 해당 방송 및 업체, 출연자와 상업적 연관없으며,
대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
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