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한국인의밥상 박현욱 어부 횟집 식당 어디? 부모의 복달임은 자식 잎에 첫 민어 들어가는 것 - 진도 수품항 박현욱 어부, 민어, 붉바리, 민어죽, 뜨거운 날의 한 끼, 복달임 밥상 - 쏠비치 대명..지역경제살리기 착한소비 2022. 8. 4. 17:24반응형
한국인의 밥상 박현욱 어부 횟집 식당 어디?
부모의 복달임은 자식 잎에 첫 민어 들어가는 것
진도 수품항 박현욱 어부, 민어, 붉바리, 민어죽, 뜨거운 날의 한 끼, 복달임 밥상
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진도 청년어부 회센터 횟집
KBS1 한국인의 밥상 570화
2022년 8월 4일 목요일 저녁 7시 40분
한국인의 밥상 방송에서는
'뜨거운 날의 한 끼, 복달임 밥상' 편이 방영되며,
전남 화순, 진도, 경북 밀양, 경주의 복달임 밥상이 공개됩니다.
"일 년 중 더위가 가장 절정인 삼복지간(三伏之間)
한여름에 시원한 물가를 찾아 다같이 보양식을 먹으며
더위를 이겨내는 풍습을 예로부터 복달임이라고 했다
여름철 허한 몸을 채우는 건강하고 진한 맛!
가족의 건강과 마을의 안녕을 기원하는 가장 뜨거운 날의 한 끼를 만나본다."부모의 복달임은 자식 입에 ‘첫 민어’ 들어가는 것
고기를 발로 차고 다닐 정도로 많았다는 진도 수품항. 그곳에서 이른 새벽부터 제철 맞은 생선을 잡기 위해 어장으로 나서는 박현욱 어부가 있다. 여름철 일품 보양식 민어와 귀한 생선 붉바리까지, 여름 손님이 줄줄이 배에 오른다. 박현욱 씨에게는 든든한 조력자가 있다. 아버지가 떠난 후 혼자 남은 자신을 위해 타지 생활을 정리하고 달려와 준 아들 박재성 씨. 고기 많은 수품항이 고향인 두 사람은 복날마다 민어를 먹었다고 한다. 현욱 씨 어린 시절에는 민어 한 마리로 온 마을 사람들이 3일 내내 복날 잔치를 하기도 했다고. 재성 씨와 현욱 씨의 추억 속 복날 음식은 민어죽이다. 할아버지가 귀한 첫 민어를 잡아 오면, 그것만은 팔지 않고 남은 뼈를 푹 고아 민어죽을 만들어 꼭 자식들에게 먹였다고 한다. 자식을 생각하는 마음에서 귀한 생선을 아낌없이 내어주는 것. 그 마음을 이제는 현욱 씨가 재성 씨에게 전해준다. 바다처럼 깊은 부모의 마음으로 만들어낸 복달임 한 상을 만나본다.
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[지역경제살리기 착한소비] - 한국인의밥상 초방리 마을 복날 잔치 열렸네, 화순 염소 약초 흑염소, 흑염소탕, 염소수육, 염소구이, 흑염소 복달임 한 상
한국인의밥상 570회 8월 4일 출연자 이름 나온 장소 촬영지
초방리 마을 복날 잔치 열렸네
부모의 복달임은 자식 입에 ‘첫 민어’ 들어가는 것
한겨울 한천 말리느라 꽁꽁 얼었던 손, 그래도 더위가 낫다
해녀의 복달임 음식, 전복곰국. 뽀얗고 순한 국물이 술술 넘어간다
아래 장소의 정보는 현지 사정으로
인해 일부 내용이 변경될 수 있습니다.
전라남도 진도군 소개된 곳
- 청년 어부 생선가게 010.9305.7161
*민어회 판매
*스토어
https://m.smartstore.naver.com/bohosusan
-오프라인 부호수산 0507.1333.7161
전남 진도군 진도읍 쌍정1길 8-6 부호수산※ 해당 방송 및 업체, 출연자와 상업적 연관없으며,
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