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지역경제살리기 착한소비

극한직업 포항 구룡포 해풍으로 말린 청어 과메기 & 시락국수 파는 곳 연락처 위치 어디?

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극한직업 포항 구룡포 해풍으로 말린 청어 과메기 & 시락국수 파는 곳 연락처 위치 어디? 

EBS <극한직업> 683회

방송 미리보기 & 후기 노트

 

 

2021년 12월 17일 토요일 밤 10시 45분 <극한직업> 방송에서는 '겨울철, 말리는 맛!' 편이 방영되며, 칼바람이 매서운 겨울, 말리는 맛의 주인공들로 바닷가 바람으로 말린 국수와 청어 과메기, 시래기, 감태를 만드는 현장이 소개됩니다. 

 

해풍으로 말린 청어 과메기

전국 과메기 생산량의 80%를 책임지고 있는 구룡포 일대는 해마다 12월이면 눈코 뜰 새 없이 바쁜 하루를 보낸다. 제철을 맞은 과메기의 주문량이 급증하기 때문. 특히 기름진 살 특유의 풍미 덕에 찾는 사람들이 많은 청어 과메기 생산은 기름기가 적어 약 3일이면 마르는 꽁치와 달리 최소 일주일이 걸리는 까다로운 작업. 잘 손질한 청어의 비린내를 제거하기 위해선 차가운 바닷물과 수돗물에 10회 이상 세척해야 하므로 작업자들은 꽁꽁 언 손을 수시로 따뜻한 물에 녹여주어야 한다. 건조 작업 또한 말리는 기간 내내 바람의 세기와 방향에 따라 간격을 조정해주고 위치를 바꿔주는 등 세심한 관리가 필요. 함께 먹는 채소까지 하나하나 직접 다듬어야만 안심이 된다는 작업자의 일과는 밤낮을 가리지 않고 분주하다.

 

 

구룡포 이선옥과메기
경상북도 포항시 남구 구룡포읍 장길리 80-4
T. 054-276-1188


구룡포 시락국수
경상북도 포항시 남구 구룡포읍 구룡포길 57
T. 054-276-2576

 

EBS <극한직업> 재방송은 토요일 밤 9시 5분과 화요일 밤 12시 55분에 EBS1 채널에서 시청할 수 있어요.

 

 

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※ 이미지 출처: EBS 극한직업 방송 홈페이지

 

 

 

 

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