-
알토란 이보은 무조림 레시피 만들기 만드는 법요리레시피 2021. 9. 25. 20:18반응형
알토란 이보은 무조림 레시피 만들기 만드는 법
MBN <알토란> 353회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '몸속 독소를 싹- 속풀이 밥상' 편이 방영되며, 이보은 요리연구가는 동태찌개와 북어찜, 임성근 조리기능장은 무조림과 무생채 만드는 법을, 신효섭 셰프는 우유로 만드는 우유떡과 우유푸딩 레시피를 공개했어요. 이보은 요리연구가는 매콤하고 짭조름한 양념이 쏙 들어간 무조림 만드는 법을 알려주었어요.
#알토란354회 #알토란9월26일 #몸소독소를싹 #속풀이밥상 #동태찌개 #북어찜 #무조림 #무생채비법 #우유떡 #우유푸딩 #알토란무조림 #이보은무조림 #무조림만들기 #무조림레시피
√ 알토란 이보은 무조림 재료
재료 :
무 반 개(1kg),
물 9컵(1.8L),
진간장 2컵(400mL),
물엿 약 1컵 반(300mL),
맛술 1컵(200mL),
청주 반 컵(100mL),
고춧가루 약 1컵(90g),
고추기름(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술),
다진 마늘 약 1컵(150g),
다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
볶은 국물 멸치 35g,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
√ 알토란 이보은 무조림 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 무 반 개(1kg)를 3토막 낸 후 4 등분 해 1.5cm 두께로 썬다
2. 냄비에 손질한 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL)을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 40분간 끓인다 (* 뚜껑은 연 상태로 끓이기)
3. 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름 7 큰 술, 다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다 (* 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관, 일주일가량 보관 가능)
4. 팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가 대가리내장 제거 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조린다
5. 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다
#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피 #김영준셰프 #이보은요리연구가 #임성근조리기능장
방송 TV 맛집 지도 보기 ▼
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
슈돌 분유고구마케이크 레시피 수제케이크 만드는법 - 사유리 백지영 분유로 케잌 만들기 슈퍼맨이 돌아왔다 (0) 2021.09.26 알토란 신효섭 우유푸딩 레시피 만드는 법 만들기 (0) 2021.09.25 알토란 우유떡 레시피 만드는 법 - 신효섭 셰프 (0) 2021.09.25 알토란 무생채 레시피 - 초간단 무생채 비범 공개 만드는 법 만들기 임성근 조리기능장 (0) 2021.09.25 알토란 북어찜 레시피 만드는 법 만들기 (0) 2021.09.25 알토란 동태찌개 레시피 만드는 법 만들기 - 이보은 요리연구가 (0) 2021.09.25 나혼자산다 온주완 짜장볶음라면 레시피 만들기 만드는 법 보기 (0) 2021.09.25 편스토랑 정상훈 컬러풀 샐러드 레시피 만드는 법 만들기 (0) 2021.09.24