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  • 알토란 동태찌개 레시피 만드는 법 만들기 - 이보은 요리연구가
    요리레시피 2021. 9. 25. 20:13
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    알토란 동태찌개 레시피 만드는 법 만들기 - 이보은 요리연구가

    MBN <알토란> 353회 레시피

    방송 프리뷰 & 리뷰 노트

     

     

    2021년 9월 26일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '몸속 독소를 싹- 속풀이 밥상' 편이 방영되며, 이보은 요리연구가는 동태찌개와 북어찜, 임성근 조리기능장은 무조림과 무생채 만드는 법을, 신효섭 셰프는 우유로 만드는 우유떡과 우유푸딩 레시피를 공개했어요. 

     

     

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    √ 알토란 동태찌개 재료

     

    재료 : 

    동태 2마리,

    따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL),

    맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

    소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

    대파잎 5대,

    알 100g,

    이리 100g,

    무 200g,

    양파 반 개,

    두부 반 모,

    송송 썬 대파 약간,

    송송 썬 청양고추 약간,

    송송 썬 홍고추 약간,

    미나리 100g,

    새우젓 약간

     

     

    육수 재료 : 

    국물 멸치 20g, 

    북어채 20g, 

    무말랭이 10g, 

    건표고버섯 5g, 

    건홍고추 1개, 

    통후추 10개, 

    물 13컵(2.6L)

     

     

    양념 재료 : 

    고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

    고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 

    된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

    진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 

    국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 

    다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

    생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 

    맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 

    연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

     

     

     알토란 동태찌개 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

     

    1. 동태 2마리는 입 주변꼬리지느러미내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분 한다

     

    2. 따뜻한 쌀뜨물 3(600mL)에 맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣는다 (* 쌀뜨물 온도 : 50)

     

    3. 냉동된 알이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다 (* 해동한 동태는 체에 세워 물기 빼기)

     

    4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1, 통후추 10개를 넣은 후 물 13(2.6L)이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다 (* 국물 멸치는 대가리내장 제거 후 볶아서 사용)

     

    5. 볼에 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다

     

    6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다 (*  200g 6mm 두께에 사방 5cm로 썰기, 양념장은 입맛에 맞게 가감)

     

    7. 손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때 손질한 이리알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다

     

    8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다 (* 입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞추기)

     

     

     

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    ※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다. 

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    ※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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