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알토란 황태초무침 만들기 레시피요리레시피 2021. 12. 26. 16:43반응형
알토란 황태초무침 만들기 레시피
MBN <알토란> 366회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 12월 26일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '겨울의 진리, 황태 밥상 대전' 편이 방영되며, 추운 겨울 제철 재료인 황태를 이용한 다양한 황태요리 레시피가 공개됩니다. 황태채를 이용한 또 다른 요리 레시피로 황태초무침 만드는 법을 정리해보았어요..
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 황태초무침 재료
황태채 100g,
오이 2개,
생수 1컵 (200mL),
맛술 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 10 큰 술),
진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술),
물엿 (계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 15 큰 술),
2배식초 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 6 큰 술),
소금 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술),
고춧가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술),
고추장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술),
다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술),
참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술),
깻가루 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술),
통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술),
소금 약간
√ 알토란 황태초무침 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 황태채 100g을 5cm 길이로 자른다
2. 분무기에 생수 1컵과 맛술 5 큰 술을 넣고 황태에 뿌려 밑간을 한다
3. 진간장 1 큰 술을 황태에 뿌려준다
4. 오이의 꼭지를 제거한 후 반으로 갈라준다. 적당한 수분감을 위해 오이 씨를 제거하고,
오이를 황태와 비슷한 크기로 자른다
5. 소금 1/2 큰 술, 물엿 7 큰 술, 2배 식초를 3 큰 술을 넣고 30분 절인다
6. 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣는다
7. 물엿 3 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣는다
8. 깻가루 1 큰 술과 통깨 1 큰 술을 넣는다
9. 새콤함을 원한다면 2배 식초 1큰 술 더 넣어준다 (* 밥숟가락 : 2 큰 술)#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피 #김영준셰프 #이보은요리연구가
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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