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알토란 황태불고기 만들기 레시피요리레시피 2021. 12. 26. 16:46반응형
알토란 황태불고기 만들기 레시피
MBN <알토란> 366회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 12월 26일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '겨울의 진리, 황태 밥상 대전' 편이 방영되며, 추운 겨울 제철 재료인 황태를 이용한 다양한 황태요리 레시피가 공개됩니다. 황태를 이용해서 황태불고기 만드는 법을 정리해보았어요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 황태불고기 재료
황태 1마리,
양파 1/2개(80g),
영양 부추 20g,
고추장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술),
다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
올리고당 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1.5 큰 술),
맛술 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
매실청 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고춧가루 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술),
다진 홍고추 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 풋고추 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
물 1.5컵(300mL),
마요네즈 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
진간장 (계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술),
식용유 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
들기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕 2꼬집
√ 알토란 황태불고기 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 황태는 아가미와 지느러미, 머리 부분을 제거하고 물에 5분간 불린 후 물기를 짜준다.
2. 양파 반개를 잘게 썰어준다. 영양 부추 20g을 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 계량스푼 기준으로 고추장, 다진 마늘, 올리고당, 맛술, 매실청, 참기름, 고춧가루, 다진 홍고추, 다진 풋고추를 1 큰 술씩 넣어준 후 물 반 컵을 넣고 농도를 조절한다.
4. 마요네즈 1 큰 술에 진간장 1 작은 술을 섞은 후 불린 황태 살에 바른다.
5. 팬에 일반 식용유 1 큰 술과 들기름 1 큰 술을 프라이팬에 두른 후, 마요네즈와 간장을 바른 황태의 안쪽 살부터 굽는다.
6. 황태가 적당히 익었을 때 설탕 3꼬집을 뿌려준다.
7. 구운 황태 위에 썰어둔 양파와 양념장을 넣고 약한 불에 10분간 끓인다.
8. 양념이 타지 않게 물 200mL을 넣어 조절
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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