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6시내고향 오리 해물 누룽지탕 레시피 만드는 법 - 최인선 충북 괴산편요리레시피 2021. 10. 8. 16:38반응형
6시내고향 셰프의 선물 오리 해물 누룽지탕 레시피 만드는 법 - 최인선 충북 괴산편
KBS1 <6시내고향> 레시피 다시보기
2021년 10월 8일 금요일 저녁 6시 <6시 내고향> 방송에서는 '셰프의 선물' 코너를 통해 최인선 셰프가 충북 괴산을 찾았으며, 사랑하는 할머니, 할아버지를 위해 손녀가 준비한 선물로, 최인선 셰프는 할머니 할아버지를 위한 음식을 만들어냅니다. 최인선 셰프는 오리와 각종 해산물을 넣은 오리해물누룽지탕 보양식을 선보였어요.
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6시내고향 오리 해물 누룽지탕 재료
오리, 인삼, 전복, 새우, 새송이버섯, 팽이버섯, 청경채, 표고, 죽순, 은행, 목이버섯, 찹쌀 누룽지, 마늘, 간장, 대파, 참기름, 소금
※ 레시피 계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
6시내고향 만드는 법 / 조리과정
1. 오리는 대파, 생강, 마늘, 황기, 인삼, 대추 등 삼계탕에 들어가는 재료들을 넣고 오리 살과 뼈가 쉽게 분리될 때까지, 2시간가량 푹 끓여서 건강한 오리 백숙을 만든다.
2. 각종 채소와 해산물은 한입 크기로 먹기 좋게 손질한다.
3. 팬에 식용유를 두르고 대파, 생강, 다진 마늘을 먼저 볶아 향을 내준 다음, 손질된 2의 채소와 해산물 등을 함께 넣고 볶아준다.
4. 재료들이 잘 볶아지면 1의 오리 보양 육수를 넣고 소금, 후추로 간을 한 다음 끓인다. 잘 삶아진 오리도 함께 넣고 한 번 더 끓여준다.
5. 찹쌀 누룽지는 180도의 뜨거운 기름에 바삭하게 튀겨 전골냄비에 담고 끓여둔 오리 해물탕을 담아 완성한다.
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※ 이미지 출처: KBS1 6시내고향 방송
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