-
알토란 냉삼곰탕 레시피 - 유현수 셰프 채수, 양념장 소스 만들기요리레시피 2024. 9. 6. 17:55반응형
알토란 냉삼곰탕 레시피 - 유현수 셰프 채수, 양념 소스 만들기
MBN 탐 나는 맛 알토란 505회
맛집 레시피 기록 블로그
2024년 9월 8일 일요일 오후 5시
<알토란> 방송에서는
가을맞이 기력충전,
삼겹살 한 상 편이 방영됩니다.
유현수 셰프,
한식 천재의 기력 충전 음식으로
냉삼곰탕을 만들었어요.
이상민 궁셰프 이연복셰프
전문가 대표 사장 요리연구가
음식레시피 양념 소스 비법
알토란 냉삼곰탕 레시피
유현수 셰프 채수, 양념 소스 만들기
알토란 요리 재료와 만드는 방법
▶냉삼곰탕 재료
*기본 재료 :
냉동 삼겹살 600g,
무 300g,
대파 1대,
후추 반 작은술,
달걀 지단(*달걀 2개, 소금 1작은술),
멸치액젓 1큰술,
국간장 1큰술,
천일염 1/3작은술,
들기름 3큰술,
전분 1큰술,
순후춧가루
*채수 재료 :
생수 4L,
양파 1개(*껍질채),
대파 1대,
통마늘 10개,
찬밥3큰술(*으깨서 사용)
*곰탕 양념장 재료 :
간장 1큰술,
설탕 1큰술,
식초 1큰술,
겨자 1큰술,
곰탕 국물 1큰술
▶냉삼곰탕 조리과정
1. 물 4L에 껍질 안 벗긴 양파, 대파, 통마늘, 으깬 찬밥을 넣고 끓여
채수를 만든 후 1L는 냉동 삼겹살을 데치고 3L는 육수로 사용한다.
2. 데친 냉삼은 손으로 찢어 전분에 버무린다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 나박 썬 무를 볶은 뒤
절반 남은 채수와 전분에 버무린 냉삼을 넣는다.
4. 곰탕이 끓으면 국간장, 멸치액젓, 천일염, 후추가루로 간한다.
달걀지단 올리고 순후춧가루 약간 뿌려 완성한다.
취향에 따라 간장, 설탕, 식초, 겨자, 곰탕 국물을각 1큰술씩 섞어
양념장을 만들어 곁들여 먹는다.
※ 이미지 출처: MBN 알토란 방송
※ 수정해야 하는 내용이 있으면
댓글 남겨주세요.
※ 이 글에 언급된 방송, 인물, 제품, 장소 등과는
아무런 연관이 없으며,
맛집 정보와 요리 레시피를 기록하는
개인 블로그입니다.
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 이찬원 묵은지 감자탕 레시피 - 재료 양념장 소스 비율 (1) 2024.09.06 편스토랑 이찬원 대패미나리전 레시피 - 찬또셰프 대패삼겹 미나리 부침개 (4) 2024.09.06 알토란 숙성삼겹살구이, 김치찌개 레시피 - 김덕호 한식 대가 돼지고기 된장 숙성 재료 방법 (0) 2024.09.06 알토란 만능 풍미유 레시피 - 이연복 맛주머니 (0) 2024.09.06 현무카세 저칼로리 평양 누들 레시피 - 평양냉면 육수와 누들 면의 콜라보레이션 (0) 2024.09.06 현무카세 웰컴 드링크 동치미 슬러시 레시피 - 동동동치미를 얼려라 (0) 2024.09.06 언니네 산지직송 문어 해물부추전 레시피 - 염정아 부추전 만들기 고성 문어 (1) 2024.09.05 언니네 산지직송 얼큰 콩나물국 만들기 레시피 - 박준면 박양념 초간단 콩나물국 (1) 2024.09.05