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편스토랑 이찬원 묵은지 감자탕 레시피 - 재료 양념장 소스 비율요리레시피 2024. 9. 6. 18:40반응형
편스토랑 이찬원 묵은지 감자탕 레시피 - 재료 양념장 소스 비율
KBS2 신상출시 편스토랑 239회
방송 리뷰 후기 / 맛집 정보 및 레시피 기록 블로그
2024년 9월 6일 금요일 저녁 8시 30분
신상출시 편스토랑 방송에서는
이찬원 찬또셰프가
냉동고에 있는 등뼈를 이용해서
묵은지를 넣은 시원한
감자탕을 만들었어요.
노래도 잘하고 요리도 잘하고
일등 신랑감이네요!
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묵은지감자탕 재료 양념장 소스 비율
■ 이찬원 묵은지 감자탕 요리 재료
[등뼈 핏물 제거]
돼지등뼈 1.2kg,
막걸리 1병,
통마늘 한 줌,
된장 1T,
물 1.5L
[감자탕 재료]
감자 3개,
대파 1대,
깻잎 20장,
청양고추 2개,
묵은지 300g,
들깨가루 3T,
매운 고운고춧가루 1/2T
[양념장]
된장 평평하게 3T,
매운 고춧가루 3T,
진간장 3T,
참치액젓 3T,
설탕 2T,
맛술 4T,
다진마늘 2T,
다진생강 1/2T,
후추
■ 이찬원 묵은지 감자탕 만드는 법
[등뼈 핏물 빼기&초벌하기]
1. 등뼈에 막걸리 1병을 다 붓고 미지근한 물을
등뼈가 잠길 정도로 넣어 1~2시간 동안 핏물을 제거한다.
(*막걸리의 유기산이 고기의 불순물을 제거해
핏물 빼기와 잡내 제거, 연육 작용까지 촉진해요~!)
2. 압력솥에 등뼈를 넣고 등뼈가 2/3 정도 잠길 정도의
물을 넣은 후 통마늘 한 줌,
된장 1T를 넣고 뚜껑을 닫아준다.
3. 센불로 불을 켜고 추가 돌기 시작하면
약불로 줄인 후 10분 동안 끓여준다.
4. 추를 젖혀 압력솥의 압을 완전히 뺀 뒤
뚜껑을 열고 등뼈를 흐르는 물에 헹궈준다.
[묵은지감자탕 재료 준비]
1. 된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T,
진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진마늘 2T,
다진생강 1/2T, 후추를 섞어 양념장을 만든다.
2. 깻잎은 큼지막하게 잘라준다.
대파는 약 10cm 길이로 길게 잘라준다.
청양고추는 송송 썰어준다.
감자는 2등분 해준다.
3. 묵은지는 한 번 꾹 짠 뒤 밑둥을 잘라준다.
[묵은지감자탕 만들기]
1. 전골 냄비에 초벌한 등뼈와 물 1.5L, 감자,
양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불에서 15분 정도 끓여준다.
2. 대파, 들깨가루 3T, 묵은지,
매운 고춧가루 1/2T를 넣은 후 뚜껑을 열고
강불에서 20분 정도 더 끓여준다.
(*취향에 따라 들깨가루와
고춧가루의 양을 가감해주세요~!)
3. 깻잎, 청양고추를 넣고 1~2분 정도 더 끓여주면 완성!
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는
사업적/상업적 관련없으며,
대가없이 쓴 개인 리뷰 입니다.
※ 위 글에서 변경해야 하는 부분이 있다면
댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: KBS2 <편스토랑> 방송
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