-
알토란 청국장, 청국장찌개 레시피 - 한상연 사장, 안성 청국장 맛집 비법요리레시피 2024. 8. 29. 18:02반응형
알토란 대박집 청국장, 청국장찌개 레시피
묵은지 숙성김치 청국장찌개
MBN 탐 나는 맛 알토란 504회
맛집 레시피 기록 블로그
2024년 9월 1일 일요일 오후 5시
<알토란> 방송에서는
한식 맛의 근원
전통 장 특집 편이 방영됩니다.
경기도 안성에서 대박 청국장 맛집을
운영 중인 한상연 사장이
청국장을 만드는 방법과
청국장으로 청국장찌개를 만드는
방법까지 모두 공개합니다.
이상민 궁셰프 이연복셰프
전문가 대표 사장 요리연구가
음식레시피 양념 소스 비법
알토란 청국장찌개 레시피
요리 재료와 만드는 방법
▶청국장찌개 재료
*기본 재료 :
물 500mL,
숙성 김치 150g,
호박 100g,
두부 100g,
고춧가루 50g,
청양고추 한 움큼,
파 한 움큼, 간장
*청국장 재료 :
쥐눈이콩,
대두,
고춧가루,
소금,
▶청국장찌개 조리과정
1. 8시간 불린 대두와
쥐눈이콩을 넣고 4시간 삶는다.
(*대두와 쥐눈이콩의 비율은 7:3)
삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다.
2. 물기를 빼서 식힌 콩은
광목천에 감싸 35도 온도에서
3일 동안 발효한다.
3. 3일 발효한 청국장에
고춧가루와 소금을 넣어 섞은 뒤
절구로 빻아준다.
절구로 찧은 콩은 냉장고에 넣어
이틀 숙성해 쥐눈이 청국장을 만든다.
4. 뚝배기에 물 500mL를 붓고 숙성 김치 150g,
나박 썬 호박·두부 100g씩, 고춧가루 50g,
청양고추·파 한 움큼씩,
쥐눈이 청국장 250g을 넣고 끓이다가
간장으로 간해 완성한다.
※ 이미지 출처: MBN 알토란 방송
※ 수정해야 하는 내용이 있으면
댓글 남겨주세요.
※ 이 글에 언급된 방송, 인물, 제품, 장소 등과는
아무런 연관이 없으며,
맛집 정보와 요리 레시피를 기록하는
개인 블로그입니다.
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
언니네 산지직송 파김치 양념 레시피 - 양념 박의 시크릿 파김치 (0) 2024.08.29 언니네 산지직송 옥수수 삼계탕 만들기 레시피 (2) 2024.08.29 알토란 황태쌈장 만들기 레시피 - 궁셰프 즉석 된장 활용 쌈장 (1) 2024.08.29 알토란 즉석 된장 만들기 레시피 - 이상민 궁셰프 5분 된장 (1) 2024.08.29 알토란 3분 맛간장 레시피 - 이연복 초간단 버섯 장아찌 & 맛간장 만들기 (1) 2024.08.29 알토란 감자고추장짜글이 레시피 - 정미경 요리 연구가, 돼지고기짜글이 만들기 (0) 2024.08.29 정글밥 패럿피시 그릴 스테이크 레시피 만들기 - 류수영 생선구이 (1) 2024.08.27 여배우의 사생활 수박 화채 레시피 - 과일 화채 만들기 (4) 2024.08.27