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알토란 청국장, 청국장찌개 레시피 - 한상연 사장, 안성 청국장 맛집 비법요리레시피 2024. 8. 29. 18:02반응형
알토란 대박집 청국장, 청국장찌개 레시피
묵은지 숙성김치 청국장찌개
MBN 탐 나는 맛 알토란 504회
맛집 레시피 기록 블로그
2024년 9월 1일 일요일 오후 5시
<알토란> 방송에서는
한식 맛의 근원
전통 장 특집 편이 방영됩니다.
경기도 안성에서 대박 청국장 맛집을
운영 중인 한상연 사장이
청국장을 만드는 방법과
청국장으로 청국장찌개를 만드는
방법까지 모두 공개합니다.
알토란 청국장찌개 대박집 식당 안성 촬영지 장소 위치 어디 - 청국장 직접 만드는 곳 장독대
MBN 탐 나는 맛 알토란 504회 청국장 대박집 식당, 경기 안성 촬영지 장소 위치 어디맛집 레시피 기록 블로그 2024년 9월 1일 일요일 오후 5시 알토란> 방송에서는 전통 장 특집 편이 방영됩니다.
lulusreviews.tistory.com
이상민 궁셰프 이연복셰프
전문가 대표 사장 요리연구가
음식레시피 양념 소스 비법
알토란 청국장찌개 레시피
요리 재료와 만드는 방법
▶청국장찌개 재료
*기본 재료 :
물 500mL,
숙성 김치 150g,
호박 100g,
두부 100g,
고춧가루 50g,
청양고추 한 움큼,
파 한 움큼, 간장
*청국장 재료 :
쥐눈이콩,
대두,
고춧가루,
소금,
▶청국장찌개 조리과정
1. 8시간 불린 대두와
쥐눈이콩을 넣고 4시간 삶는다.
(*대두와 쥐눈이콩의 비율은 7:3)
삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다.
2. 물기를 빼서 식힌 콩은
광목천에 감싸 35도 온도에서
3일 동안 발효한다.
3. 3일 발효한 청국장에
고춧가루와 소금을 넣어 섞은 뒤
절구로 빻아준다.
절구로 찧은 콩은 냉장고에 넣어
이틀 숙성해 쥐눈이 청국장을 만든다.
4. 뚝배기에 물 500mL를 붓고 숙성 김치 150g,
나박 썬 호박·두부 100g씩, 고춧가루 50g,
청양고추·파 한 움큼씩,
쥐눈이 청국장 250g을 넣고 끓이다가
간장으로 간해 완성한다.
※ 이미지 출처: MBN 알토란 방송
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※ 이 글에 언급된 방송, 인물, 제품, 장소 등과는
아무런 연관이 없으며,
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