-
알토란 대파김치 만들기 레시피 - 겨울 제철 음식으로 만드는 보양식요리레시피 2021. 12. 11. 16:29반응형
알토란 대파김치 만들기 레시피 - 겨울 제철 음식으로 만드는 보양식
MBN <알토란> 365회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트 & 요리 만드는 방법
2021년 12월 11일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '겨울 국민 밥상 대결' 편이 방영되며, 대파김치, 대파장아찌, 오징어국, 오징어볶음, 토마토오징어볼 만드는 방법이 공개됩니다. 겨울 제철 보양식 중 하나로 선택된 것은 대파김치입니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
알토란 많이 본 글 보기 ☞
[요리레시피] - 알토란 신효섭 매생이 달걀말이 레시피 만드는법 - 매생이 요리 매생이 계란말이
#알토란365화 #알토란대파김치 #알토란대파장아찌 #알토란오징어국 #알토란오징어볶음 #알토란토마토오징어볼 #알토란겨울음식
√ 알토란 대파김치 재료
대파 3단(3.5kg),
식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
생수 4L,
멸치 액젓 1/2컵(100mL),
생수 1/2컵(100mL),
꽃소금 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다시마 우린 물 2컵(400ml),
찬밥 1공기(210g),
홍고추 5개,
배 1개,
새우젓 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
고춧가루 2컵(400g),
다진 마늘 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진생강 (계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술),
매실청 (계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술),
조청 (계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),
소금 한꼬집
√ 알토란 대파김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 대파 3단의 뿌리를 잘라내고 흰 부분, 연초록 부분, 잎 부분을 3등분한다
2. 생수 4L에 식초 4큰술을 타서 자른 대파를 담고 잠시 둔다.
3. 멸치 액젓 1/2컵(100mL), 생수 1/2컵(100mL)을 골고루 섞어 손질한 대파에 고루 부어주고 꽃소금을 뿌려 1시간 절인다
4. 대파를 체에 받쳐 걸러지는 절임물을 그릇에 따로 받아둔다(* 절임물은 버리지 않는다.)
5. 절임물 1컵, 배 1개, 찬밥 1공기, 새우젓 3큰술, 다시마 우린 물 2컵(400ml)을 믹서에 넣고 곱게 갈아 맛양념을 만든다
6. 맛양념에 고춧가루를 2컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 8큰술, 조청 8큰술을 넣고 절인 대파를 넣고 버무린다
7. 버무리고 남은 양념을 대파김치 위에 도포한다
#알토란 #알토란요리 #알토란집밥레시피 #요리연구가 #조리기능장 #셰프 #요리 #레시피 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피 #김영준셰프 #이보은요리연구가
방송 TV 맛집 지도 보기 ▼
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 토마토오징어볼 만들기 레시피 - 연말 홈파티 요리 (0) 2021.12.11 알토란 오징어볶음 비법 만들기 레시피 - 대파 & 오징어 요리 (0) 2021.12.11 알토란 오징어국 만들기 레시피 (0) 2021.12.11 알토란 대파장아찌 만들기 초간단 레시피 (0) 2021.12.11 6시내고향 셰프의 선물 장어 짜장 만들기 레시피 최형진 충북 청주 12월 10일 (0) 2021.12.10 6시내고향 충북 청주 셰프의선물 샥스핀 찜 만들기 레시피 (0) 2021.12.10 6시내고향 충북 청주 송어찜 만들기 레시피 (0) 2021.12.10 편스토랑 호미전 레시피 땡초간장 만드는법 - 류수영 어남선생 전 요리 (0) 2021.12.10